English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>党团建设>>正文
 
关于开展2013年度“五好”示范党支部培育创建活动的通知
来源: 日期2013-04-03 09:27 点击:

 

                                                                           中共西安交通大学委员会组织部文件

                                                                                     西交组[2013]11号

  

关于开展2013年度“五好”示范党支部

培育创建活动的通知

为深入学习贯彻党的十八大精神,扎实推进我校基层党组织建设,充分发挥先进基层党组织的引领示范和辐射带动作用,落实创先争优常态化、长效化,经研究决定2013年在教工党支部中继续开展“五好”示范党支部培育创建活动,旨在通过抓示范、树典型,选树和培育一批“五好”示范党支部,推动学校基层党建工作水平整体提升。

一、目标任务

按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好”的“五好”要求,结合学校实际,在推动单位事业发展、加强师德师风建设、服务师生群众、扎实推进支部组织建设、提升党员发展、管理和教育质量等方面,精心培育一批具有示范性、影响力,能够代表我校基层党建工作水平的先进示范党支部。

二、工作内容

1.着力培育科学发展示范党支部。紧密围绕提高人才培养质量、加强学科建设、推进民生工程等学校中心工作,结合所在单位特点和实际,积极探索党建工作与业务工作的结合点和着力点,体现支部建设推动中心工作的成效,实现支部党建工作与部门业务工作的同步推进。

2.着力培育师德师风建设示范党支部。教育和引导广大教师党员自觉加深对提高人才培养质量重要性的认识,精勤育人,率先垂范,通过支部工作推动师德师风建设。组织教工党员深入学生,对学生“知心暖心”,充分发挥党建育人在人才培养中的重要作用,以师德师风带动学风校风。积极探索青年教师教学与科研指导体系,以支部“熔炉”带动教师成长。

3.着力培育服务群众示范党支部。着眼于服务学生成长成才,服务教师教学科研,以比作风、比技能、比贡献为重点,扎实推进工作作风转变,在为师生员工解难题办实事中,实现服务效能和管理质量的有效提升。

4.着力培育组织建设示范党支部。优化和健全党支部设置,加强支部班子建设,着重规范三会一课、流动党员管理等基本制度,进一步健全党务公开、党政领导和党员学术带头人联系党支部、群众满意度测评等制度,实现党支部战斗力的提升。

5.着力培育党员队伍建设示范党支部。重在突出政治上引导、业务上培养、生活上关心,积极发展优秀青年教师党员。做好党员教育培训工作,进一步健全党员服务、党内关怀帮扶机制,将支部建成党员之家。

三、工作步骤和要求

1.申报条件:被授予“五好”特色党支部称号以及在基层组织建设年活动中被评为先进的党支部。

注:在上年度培育创建活动中,已被授予“五好”示范党支部称号的支部,不再参加本次培育创建活动。希望各“五好”示范党支部不断总结经验,再接再厉,为学校基层党建工作整体提升做出新的实践探索。

2.分党委选拔:各分党委(总支)要认真做好示范党支部选拔工作,根据分配名额,于4月10日前将拟培育示范党支部名单及相关申报表报党委组织部。

3.培育管理:“五好”示范党支部实行校党委、分党委两级培育管理,以分党委培育管理为主。各分党委要重视并运用好已有“五好”示范党支部的培育创建经验,充分发挥其示范引领作用,积极引导此次培育党支部围绕学校和本单位中心任务开展工作,并在活动经费、场地等方面予以重点支持。学校党委将通过采取集体辅导、分组交流、示范观摩、案例研讨等方式,加强示范党支部培育创建工作的指导,对每个培育党支部给予2000元经费支持。

4.验收考核:2013年10月底,党委组织部统一组织验收,并在验收合格的培育支部中评选出“五好”示范党支部、“五好”特色党支部。

附件1:培育“五好”示范党支部申报表

附件2:培育“五好”示范党支部推荐名额表

 

 

                                 党委组织部

                                2013年4月2日

 
 
文章作者:
责任编辑:朱树方
 
 
 
 
 

 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049