English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>党团建设>>正文
 
大学物理教学实验中心党支部举办“大学物理教学与科研交流会”
来源: 日期2013-11-26 10:43 点击:

为了突出政治上引导、业务上培养、生活上关心,进一步推进优秀青年教师发展与学科发展相结合的目的,确立党在基层单位中的堡垒作用,体现党的关怀和帮扶机制,物理教学实验中心党支部借“示范党支部”建设为契机,以“促进交流,提升业务水平”为主题,于2013年11月22号下午举办了“大学物理教学与科研交流会”的研讨会。

 
      首先,王小力书记做了:“以创新人才培养为目标,提高大学物理课程教学质量”为题的报告。王书记从推进基础课程改革的背景、大学物理课程建设的内容、课程改革实践的几点体会和基础课程改革的设想等四个方面从学校的高度阐述了教学改革的重要性,并深度剖析改革与传承的关系。王书记强调改革是对交大优良传统的继承,而不是对现有优秀教学方法的否定。谈到课程教学改革,王书记介绍了大学物理部老一辈教师所取得的优异成绩和交大大学物理教学在全国领先地位。王书记还谈及科研对教学的重要性,希望年青人不仅要教好学,还应搞好科研并把科研成果引入到教学中来,提高教学质量。随后,与会老师就王书记的报告进行了广泛交流和讨论,特别是MOCs对传统教学和课堂教学的挑战。王书记就大家提出的问题进行了详细的解答。
      然后,退休老党员李甲科教授结合自己教学经验和体会,谈了交大老一辈教师从助教、备课、试讲到授课等各个环节中的苛刻要求和优良传统,并语重心长的对年轻教师提出了一些具体的要求和注意事项。最后,方湘怡教授就自身实验教学中经验和体会谈了如何抓住学生的注意力,上好实验课的三要素:一是需求激发兴趣;二是实验与理论有机联系,突出实验与理论教学结合的重要性;三是内容要适当拓展。参会党员群众就李甲科教授和方湘怡教授的发言进行了广泛的讨论。

 
      理学院郑元锁书记,藤文保副书记和孙占波副院长参加会议。郑元锁书记就教学上的“传、帮、带”的作用给予高度肯定,并希望老教师特别是退休老教授发挥余热,继续为学院和学科的发展做出贡献。本次讨论交流会取得了丰硕的成果,参会党员群众一致认为这种交流讨论会的形式十分及时、非常重要,应该建立长效机制保持下去。

 
 
文章作者:
责任编辑:朱树方
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049