English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>党团建设>>正文
 
关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见
来源: 日期2014-11-26 09:20 点击:

党的十八大提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。“三个倡导”从国家、社会、个人三个层面明确了社会主义核心价值观的基本内容。2013年12月11日,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发〔2013〕24号),为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。根据中央要求,结合我校实际,现提出以下实施意见。

一、深刻认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,是贯彻党的教育方针,履行立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的内在要求。教育引导广大师生树立和践行社会主义核心价值观,对于促进学生健康成长,深化教育综合改革,增强师生共识,凝聚发展力量,加快世界一流大学建设具有重要意义。

二、准确把握培育和践行社会主义核心价值观的要求

培育和践行社会主义核心价值观,就是牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,使社会主义核心价值观贯穿育人工作的各个方面和全过程;要坚持公平公正原则,坚持维护师生利益,构筑推动学校改革发展的强大精神动力。

要牢牢把握增强“三个自信”的政治要求,增强广大教职员工的道路自信、理论自信、制度自信,正确看待国内外思想文化交流交融交锋,在复杂的社会环境和多变的社会思潮中坚定理想信念。

要牢牢把握勤学、修德、明辨、笃实的实践途径,把“三个倡导”与“8字箴言”紧密结合起来,引导广大学生勤奋学习,努力拼搏,注重道德修养,善于明辨是非,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

三、把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程

1. 把社会主义核心价值观作为领导干部理论学习的重要内容,纳入校党委中心组、分党委(党工委、总支)中心组学习计划;列入党员学习教育、入党积极分子培训的计划和安排中。把社会主义核心价值观教育融入教师、职员的入职、职后培训的全过程。对思想政治理论课和哲学社会科学学科教师、辅导员等骨干群体,集中开展专题研讨培训。

2. 充分发挥课堂教学主阵地作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。以理想信念教育为核心,以爱国主义为重点,加强中华优秀传统文化、家国情怀等方面的教育。不断改进教学方法,提高教学质量,深化大学生对社会主义核心价值观的理解和认同,增强大学生的价值判断力和社会责任感。

3. 发挥教授、学者、专家作用,依托学校中国特色社会主义理论体系研究中心,对意识形态领域热点问题进行理论阐释和现实剖析,推动社会主义核心价值观理论的深入研究。相关部门在科研规划、科研立项、科研选题等方面,引导和支持校内有关专家学者、哲学社会科学和思想政治理论课教师开展科学研究,取得有分量有价值的学术成果。

4. 进一步加强意识形态阵地管理。举办形势政策报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛,主办单位要严格按照规定程序上报审批。加强对哲学社会科学类研究项目、出版物备案审核等意识形态工作的督导检查,杜绝错误思想、错误观点的传播。

5. 坚持正面宣传为主,把社会主义核心价值观贯穿到新闻宣传报道中。在学校新闻网、校报、校有线电视台、宣传栏等校内媒体,设置专栏、专题,强化舆论引导,营造良好氛围。策划、制作展现师生精神风貌的微视频,运用新媒体广泛传播正能量。

 

四、积极开展涵养社会主义核心价值观的实践活动

1. 开展积极健康向上的校园文化活动。以发扬老交大传统、弘扬西迁精神为主线,开展内容丰富、吸引师生踊跃参与的文化活动。教工组织、学生社团要创作和演出更多倡导主流价值、体现大学精神的作品。提升、凝练已有的学生文化活动品牌,丰富文化活动内涵。

2. 开展先进集体、优秀个人的评选表彰活动。继续做好师德标兵和教书育人先进集体和个人、优秀共产党员、十佳党支部暨特色活动示范支部、优秀学生标兵等评比表彰活动。注重过程,扩大影响,发挥身边榜样的示范引领作用。

3. 开展内容丰富的主题教育活动。利用“五四”“七一”“十一”、教师节、校庆等重要节庆日、纪念日的教育资源,通过庆祝会、报告会、座谈会、文艺演出、知识竞赛、征文比赛等多种形式开展活动。以开学典礼、入学教育、毕业典礼为契机,进行生动的爱国爱校教育。以责任、感恩、诚信等为主题,开展班级、党团活动。

4. 深化实践育人工作。将实践育人工作纳入学生培养方案,依托课外8学分,构建科学性、系统性第二课堂育人体系,实施“大学生综合能力提升计划”。不断完善学雷锋活动、志愿服务、社会实践活动等长效机制,引导广大学生在服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观的认知和理解。

5. 强化规章制度执行力度。通过落实相关规章制度,把社会主义核心价值观的要求变成师生的日常行为准则。落实《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》(西交人〔2012〕63号)等通知要求,严格执行《西安交通大学规范研究生学术行为实施办法》(西交研〔2013〕33号)、《西安交通大学学生手册》等,在学校的各项工作和日常管理中彰显主流价值。

各分党委(党工委、总支)要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,把社会主义核心价值观的要求体现到党的建设和教学科研等方面,与实际工作融为一体、相互促进。基层党组织要在推动社会主义核心价值观培育和践行方面,发挥政治核心作用和战斗堡垒作用。党员干部特别是领导干部要发挥引领带动作用,以身作则、率先垂范。

培育和践行社会主义核心价值观是全校的共同责任。由学校党委统一领导,党政各部门,校工会、校团委密切配合,形成齐抓共管、共同推进的工作格局。党委宣传部承担组织指导、协调推进的重要职责。

 

                               中共西安交通大学委员会

                                    2014年9月18日

 

 
 
文章作者:
责任编辑:朱树方
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049