English 怀念旧版
 
研究生招生
 
 
 
所在位置: 首页>>招生信息>>研究生招生>>正文
 
博士招生问题解答
来源: 日期2012-06-11 15:21 点击:

博士招生问题解答
一、    2007 年博士招生有何新的招生举措?
1.入学考试由每年两次改为一次
    多年来我校博士生公开招考一直实行一年两次,2007年开始我校决定博士生公开招考将一年两次调整为一年一次。公开招考报名时间调整为每年10月—12月,考试时间调整为次年4月上旬,9月入学。详细招生信息及网上报名流程请查阅我校07年招生简章及招生专业目录。我校研究生院主页网址:http://gs.xjtu.edu.cn。
   2.每学期均可申请提前攻读博士
   对公开招考方式改革后,我校博士其它选拔仍实行直接攻博、硕博连读、提前攻博。为了加大本校在读硕士生以提前攻博方式攻读博士学位比例,并为其提供更大的选择时间与便利,提前攻读博士学位人员申请时间将由原来仅在第三学期申请改为可在第二学期以后的任何一个学期申请,考核方式也由原来的学校统一组织改为由学院组织。具体选拔规定详见西安交通大学《硕士生提前攻读博士学位实施办法(试行)》西交研[2006]54号文件。
    3.大幅度提高全日制博士研究生在校期间待遇
2006年,我校本着“改革体制、统筹资源、激发创新、提高质量”的原则,在全国首批试行了研究生培养机制改革,改革通过建立“研究生创新基金”,完善了科学的奖助资助体系,目的是发挥导师的主导作用,激发研究生的内在动力,密切研究生培养与科研活动的关系,切实培养并提高研究生创新能力。从2006年秋季研究生培养机制改革方案实施后,全日制博士研究生在校期间待遇将全面大幅度提高,录取的全日制博士研究生除了全部免去攻读博士学位期间学费外,还可以享受学校及导师提供的研究生创新基金资助,作为博士生在读期间生活费,奖助金最高标准为1200元/月,一般标准为800元/月;资助时间也由原来的3年调整至4年。2007年我校将继续实施上述研究生培养机制改革方案。
  二、 博士招生的选拔方式有几种?有何区别?
我校现有国家规定的四中选拔方式。四种方式的具体区别如下:
⑴公开招考:根据国家有关规定,面向社会选拔优秀考生。
⑵提前攻博:从本校完成硕士课程学习并且成绩优异、具有较强的创新精神和科研能力、尚未进入论文阶段或正在进行论文工作的在学硕士生中选拔博士生。
⑶硕博连读:从本校新入学的硕士生中遴选出具备硕博连读条件的学生,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后,确定为博士生。
⑷直接攻博:允许特定学科和专业的本科毕业生直接取得博士研究士生入学资格。
三、博士生培养方式有哪几种?有何区别?
 博士研究生分全日制和委托培养研究生两种。
1.全日制研究生:档案可调至我校,毕业后自主择业,学校派遣;
2.委托培养研究生:档案保留在原单位,并由委托培养单位与我校签订相应协议,按学年交纳学费,毕业后回委托培养单位就业。
四、报考博士研究生是否需要单位同意?三方协议什么时候签定?现役军人报考有何要求?
现为定向或委托培养的应届毕业硕士生,拟报考委托培养的考生,在履行合同服务年限内的在职人员考生,报考须征得委托培养单位的同意,并在报考登记表上注明。协议在确定录取后即可签订。现役军人报考须经师级以上政治部门出具介绍信。
 
 
 
文章作者:
责任编辑:帅争峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049