English 怀念旧版
 
本科招生
 
 
 
所在位置: 首页>>招生信息>>本科招生>>正文
 
理学院专业介绍
来源: 日期2012-06-27 17:55 点击:

理学院专业介绍

应用物理学

该专业为我国最早建立的应用理科专业之一,具有学士、硕士、博士学位的授予权,为陕西省特色专业。该专业着重培养具有扎实的物理学理论基础,熟练的实验技能和灵活运用物理学原理和方法解决工程技术和自然科学问题的能力,使学生受到良好的科学思维和动手能力的训练,成长为具有较强的知识更新能力和广泛的科学适应能力,适应高新技术发展要求的高级应用物理专门人才。

主要课程设置:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理学、光电子学、物理实验、数学物理方法、固体物理、数字电子技术、模拟电子技术、微机原理及接口技术等光电子科技类课程。

该专业为全日制本科,学制为四年。学生修完规定课程及学分,可获得理学学士学位。毕业生可进入研究院所、高等院校从事科学研究或教学等工作,或在政府部门、电信、电力企业和高科技公司等进行技术开发、应用和管理工作,也可进入本专业和各相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位。

应用物理学(试验班)

该试验班是我校结合教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”设置,旨在培养具有宽广扎实的物理理论基础和熟练的科学实验能力,能从事物理学及其交叉学科领域研究的世界一流人才,并使学生今后能进入世界大科学家学术圈,开展物理学基础研究、应用研究或交叉学科研究,在物理学基础理论或应用科学技术研究中获得具有重要影响的科研成果,逐步成长为世界一流的物理学家和国际物理学术界领军人才。试点班具有以下培养特色:

2+4+X模式指导制定培养计划。采用学分制管理机制,实行弹性学习年限;制定个性化培养计划:包括赴国外一流大学短期学习或研究,免修有关课程,提前选修研究生课程等。成绩优异者,免试推荐读硕士研究生,提前攻读博士学位。前两年学习物理学主干课程,打好宽广扎实的物理理论基础,强化科学实验技能的训练,并结合课程学习培养学生的科学研究意识和能力。后两年学生在光学、凝聚态物理和理论物理等领域之一选学有关课程,同时选择并参与教师相关课题组活动,在专业导师指导下开展科研工作,进行科学研究训练,特别重视学生创新能力的培养。

加强国际合作,聘请名师授课。借鉴国外名校大学物理系的课程体系设计拔尖学生培养计划,实现与国外大学课程的对接。实行广泛的国际交流,本科期间可出国学习或研究半年到一年。聘请国内外一流师资,采用研讨式教学方法,启迪学生思维,增强学生独立自主学习与思考意识,注意传授知识与学生能力培养相结合,注重学生综合素质、分析解决问题能力与创新意识的培养和提高。

学习与科研结合。根据学生兴趣,参加由院士、“973”首席科学家、长江学者、特聘专家及知名学者、教授等领导的课题组活动,进入省(部)级重点实验室或专业科研实验室进行科研训练,并逐步融入相关课题的研究中。

2012年该试验班将在高考录取时招收20名有该专业志愿的学生,新生入校后再面向全校理工类新生选拔20名。该试验班学生在大四时将被择优选拔直接进入国内物理学及相关专业免试攻读研究生或赴美欧等发达国家攻读研究生。

光信息科学与技术

该专业是光学与信息科学相结合的新兴交叉学科,与计算机技术、电子科学与技术、信息科学、物理学、现代测试技术紧密联系,互相渗透,具有十分广阔的应用前景。该专业拥有理学学士、硕士、博士学位的授予权,为陕西省特色专业。该专业着重培养即具有扎实的物理学理论基础,又掌握光信息科学与技术专业知识,具备本学科及跨学科的科研与技术开发能力,适应高新技术发展要求的高级光信息科学与技术专门人才。

主要课程设置:普通物理学、物理实验、电动力学、量子力学、固体物理、光电子学、应用光学、信息光学、数字图像处理与分析、光纤通信原理、光学设计、光信息技术专业实验、光电子学实验、电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术等光电技术类课程。

该专业为全日制本科,学制为四年。学生修完规定课程及学分,可获得理学学士学位。毕业生可进入科研院所、高等院校、产业与管理部门,从事科研、教学、产品设计、技术开发和管理工作,也可以继续攻读本专业和各相关专业的硕士、博士学位。

材料物理

该专业为物理、化学、电子信息和材料科学的交叉学科。培养既具备坚实的物理基础,又掌握材料科学与工程专业知识的高级人才,具有学士、硕士、博士学位授予权,为陕西省特色专业;与国际多所著名大学或研究机构在科学研究和本科生、研究生培养方面有密切的交流与合作,部分毕业生已成为具有国际影响的知名教授。该专业的研究涉及磁性材料、电功能材料、陶瓷材料、非晶微晶与纳米材料、智能材料等多个方向。既在分子、原子、电子尺度上研究材料的物理现象与性能表征,又注重开发具备实用价值的诸如电子信息、汽车工程、航空航天等尖端新材料与高新技术。

主要课程设置:高等数学、物理学(力学、热学、电磁学、光学、原子物理学)、理论物理(固体物理、量子力学、热力学与统计物理、数学物理方法)、化学、材料物理(材料科学、功能材料、材料合成与制备、材料物理性质、材料分析方法)等。

该专业为全日制本科,学制为四年。学生修完规定课程及学分,可获得理学学士学位。毕业生面向高等院校、科研机构、企业、IT与信息产业等从事教学、科技开发、管理等相关工作,也可以继续攻读本专业和各相关专业的硕士、博士学位。

应用化学

应用化学专业属于理科性质,着重培养化学基础知识扎实,富有创新意识和良好学术素养,能将化学及相关知识应用于科学研究与工程技术开发的复合型人才。通过培养使学生具备全面的化学基础、熟练的实验技能、良好的科学思维及解决化学应用技术和自然科学问题的能力,适应现代高新技术发展的需要。

主要课程设置:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、材料化学、高分子化学、精细合成化学、能源化学、计算机技术基础、电工基础、现代测试技术、化工原理等。

该专业为全日制本科,学制为四年。学生修完规定课程及学分,可获得理学学士学位。毕业生面向材料、生物、环保、能源、医药、轻工和石油化工等部门就业,从事相应的教学、科研开发及生产管理工作,也可进入本专业和材料、环境、生物、制药等相关专业继续深造。色弱、色盲者不宜报考该专业。

 
 
文章作者:
责任编辑:郭玉珍
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049