English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>资料下载>>人事工作>>正文
 
关于进一步做好离退休人员管理服务工作的通知
来源: 日期2012-06-12 10:19 点击:

各院(部)、处及有关单位:
  离退休教职工为学校的建设发展做出了贡献,离退休后仍然对学校和原工作单位怀有深厚的感情,一如既往地关心学校的建设与发展,是学校的宝贵财富。自1986年开始实施离退休工作校、院(处)两级管理与服务制度以来,特别是《西安交通大学关于做好离退休教职工管理服务工作的意见》(西交党发〔2001〕18号)文件的下发,对学校做好离退休工作起到了积极的推动作用,保证了离退休工作的健康稳步发展。但从全校情况看,目前也面临着一些新的亟待解决的问题,特别是近年来机构与人员调整、变化较大,造成了部分离退休教职工原工作单位不落实、管理服务工作不到位的问题。为保证离退休工作两级管理制度的进一步落实,明确离退休教职工原工作单位的工作职责,全面做好离退休人员管理和服务工作,现就有关事项通知如下:
  一、各单位要认真贯彻执行《老年人权益保障法》和《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》等法律和有关政策,积极维护离退休教职工的权益,在本部门树立尊老、敬老、助老的良好风尚。
  二、各单位的领导要进一步重视离退休工作并将其列入本单位的议事日程,在本单位的工作计划和总结中,应有离退休工作的情况;要教育本单位师生员工尊老、敬老,发动学生和青年教职工为本单位离退休教职工做好事。
  三、凡离退休人员在50人以上的单位,设立离退休工作小组。小组成员一般不少于3人,组长由各单位行政或分党委(总支)一位领导同志担任,负责本单位离退休工作;同时,安排一名工作人员具体负责日常管理服务工作,安排一名离退休人员参加工作小组,负责本单位与离退休人员之间联系和沟通工作。离退休人员不满50人的单位应确定一名党政领导同志分管本单位的离退休工作。
  四、教职工离退休时,所在单位应召开欢送会,并通过谈心交流等形式,听取意见,做好思想工作,帮助解决实际问题,使他们心情舒畅地离开工作岗位。
  五、各单位应积极发挥离退休教职工的作用。在召开重要工作会议或讨论研究本单位重要工作时,可邀请离退休人员或代表参加;注意听取老同志的意见,发挥其参谋、咨询作用;在量力而行、自愿参与的基础上,吸收老同志参加思想政治教育及关心下一代的工作,开展教学、科研咨询与公益活动等。
  六、各单位在重大节日(如元旦、春节、国庆、重阳节等)召开茶话会、联欢会或举办相关活动时,应邀请离退休老同志参加或组织看望、慰问老同志,向他们介绍本单位的工作情况,听取他们的意见和建议。
  七、各单位应主动关心本单位离退休人员的思想、生活和健康,对生病或住院的离退休人员应及时派人看望、慰问;对孤寡、80岁以上高龄、生活不能自理、低收入和身边无子女的离退休人员应给予更多的关心和帮助,做好家访和重大节日的慰问工作,及时反映老同志的合理要求,积极协助他们解决实际困难。
  八、离退休教职工去世后,办理丧事应以原单位为主,离退休处协助;根据《西安交通大学教职工逝世后丧事办理暂行办法》和《西安交通大学教职工丧事办理一般程序》,办理有关事宜。
  九、原所在单位调整、撤并时,离退休人员随专业或单位一起变动,重新划归并确定归属单位;单位领导工作调整,要同时交接离退休工作。遇有上述情况发生要及时与离退休工作处沟通。
  十、学校对各单位离退休工作情况不定期进行检查和评比,并对离退休工作先进单位进行表彰。




离退休工作领导小组
二○○八年一月三日
 
 
文章作者:
责任编辑:帅争峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049