English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>党团工会>>党团建设>>正文
 
消防知识常抓不懈 安全演练警钟长鸣
来源: 日期2016-11-11 09:27 点击:

——交大材料学院、理学院成功举办消防演练

 材料与基础学科大楼是今年新落成的教学科研大楼,该大楼是学校基础建设的重点工程。材料学院及理学院教职工接近300人,本科生及研究生近3000人在此办公,人员密集,流动性大。由于该楼新近建成没有形成有效的应急组织框架,师生对大楼的逃生通道尤为不熟悉。为了进一步加强新大楼的安全工作,增强学校师生消防安全意识提高教职工及学生对火灾的自救防范能力及应急扑救处置能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全及学校学员的消防安全。材料学院、理学院及大楼物业,本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,于2016年11月9号上午举办此次大型消防疏散演练活动。

 上午9点整,伴随着烟雾弹的燃放,新大楼内部浓烟滚滚。指挥中心内材料学院潘书记用广播喇叭下达命令:“全体师生注意,材料学院,理学院防火演练正式开始,现在全体师生迅速按疏散方案撤离!”火灾逃生演练正式开始。面对“突发”事件,物业负责人刘晓芹第一时间启动了本楼紧急警报,并将电梯迅速降至一层,打开所有应急疏散通道。伴随着新大楼响起的长笛警报声,全体师生按照大楼内的逃生路线,迅速、平稳、有序地进行,在经过充满烟雾的路线时,大家用湿毛巾捂住口鼻,采用低姿行走,整齐有序,疏散完毕后,各楼层负责人对本楼层进行检查,确定所有学生安全撤离,并清点人数,记录逃生时间。整个演习撤离后大约用时3分钟。

学生们有序撤离

各层师生成功撤离至安全区域

 火灾演练结束后,材料学院党支部书记潘希德做最后总结。潘书记指出消防无小事,消防演练非常重要,一定要认真对待。一旦失火、地震及其他意外事件发生以后,一定要做到不慌、不乱、有序、迅速撤离。同时潘书记诚挚的感谢校公安处薛老师的指导及物业处的大力配合。最后,潘书记指出新大楼建成后的第一次应急演练各师生均按照相应的路线及规划成功到达指定安全地区,本次演练非常成功,无踩踏拥挤等情况,演习圆满成功。

 本次活动强化了学生安全意识,提高了师生避险能力。通过这次演练,加深材料学院与理学院之间的相互交流与合作,两个学院领导及学校相关部门都十分重视,通过这次演练也进一步检验了大楼内消防设施所存在的问题,为以后进步完善提供了依据。

 下午4点,在新大楼南侧进行了灭火消防演练,理学院、材料学院的本科生、研究生及教工200余人参加了灭火演练。灭火演练由理学院党委书记郑元锁主持。

 郑元锁书记告诫同学们要掌握灭火方法,防患于未然,尽量避免造成火灾,但在发生火灾时一定要知道如何保护自己。

 随后,公安处负责人为大家演示灭火器的使用方法以及在实际中对于不同的起火原因应如何应对处理,之后由学生及老师进行实际灭火操作。

 通过此次消防演练活动,全体师生了解了相关安全知识以及在实际中如何应对突发状况,保证人身安全,受益匪浅!

 

 
 
文章作者:
责任编辑:朱树方
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049