English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>政策规定>>学院规章制度>>正文
 
个人所得代扣代缴个人所得税有关事项通知
来源: 日期2012-06-12 09:33 点击:

院办 2007-7-5
  
 
各院(部)、处及有关单位:
    为了进一步贯彻落实《中华人民共和国个人所得税法》,加强纳税义务人的纳税意识,保护纳税义务人的合法权益,完善个人所得税代扣代缴工作,结合我校具体情况,现对学校发放的个人所得代扣代缴个人所得税有关事项通知如下:
    一、由学校统一发放的工资、薪金所得的个人所得税的缴纳办法:
    1.教职工工资、补贴、讲课费、科研劳务费、基础岗位津贴和特殊津贴等统一发放。当月收入减除费用一千六百元后的余额为应纳税所得额。应纳税所得额按国家规定税率,由学校代扣代缴所得税。
    自2007年7月起,基础岗位津贴、特殊津贴、讲课费、科研劳务费、酬金等个人收入全部进入工资于每月6日前统一发放,各单位上报的津贴发放表不再区分津贴和劳务费。
    2.对于已达到离、退休年龄,但因工作需要,适当延长离退休年龄的高级专家(指享受国家发放的政府特殊津贴的专家、学者),其在延长离退休期间按国家规定取得的工资、薪金所得,视同离、退休工资免征个人所得税。
    自2007年7月起,高级专家的免税项目为:岗位工资、薪级工资、中小幼工资提高的10%、政府津贴、独子费、住房公积金、取暖补贴、降温费、菜篮子补贴、国家院士津贴、三五人才津贴、长江学者特殊津贴,其他个人收入为应纳税项目。
    3.离退休人员在学校再任职取得的收入,减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金”应税项目缴纳个人所得税。
    二、二级财务核算单位的学校在册职工,学校只代扣代缴学校发放部分的个人所得税。单位自行发放的个人收入和临时聘用人员工资请各单位累计计算后由二级财务核算单位自行代扣个人所得税,定期上缴学校,由学校统一缴纳。
    独立法人的校办企业等单位的学校在册职工,学校只代扣代缴代发部分个人收入的个人所得税,企业发放部分的扣税由各企业累计计算后自行扣缴申报。
 
 
 
 
                                                                                财务处
                                                                               人事处
                                                                     二〇〇七年六月十二日
 
 
文章作者:
责任编辑:帅争峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049