English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>政策规定>>学院规章制度>>正文
 
理学院本科生 06-07学年第二学期成绩分析报告
来源: 日期2012-06-11 16:05 点击:

 
 
2007年是我校全面贯彻落实“迎评促建”工作的一年。本年度,为进一步抓好学风管理,把理学院本科生学习成绩提升到一个新的高度,使学生真正成为“评估”的最大受益人,理学院学工部积极配合学校教学工作,创新工作思路、认真查摆问题、夯实工作基础,力求全面提升学院教学质量和本科生整体素质,以良好的风貌迎接07年本科教学评估。
学工部对我院本科生06-07学年第二学期成绩进行综合分析,结论如下:
 
表1.全院本科生成绩分析数据表
 
学生总数
全优良率
(学生人数比)
挂科率
(学生人数比)
严重挂科率(三门以上)
课程优良率*
(∑A/∑B)
A:成绩高于80分人次
B:参加考试的人次
课程不及格率*
(∑C/∑B)
C:成绩低于60分人次
B:参加考试的人次
04级
248
16.53%
25.40%
3.23%
52.35%
7.90%
05级
225
5.33%
32.44%
10.21%
44.98%
6.40%
06级
230
3.84%
20.00%
5.22%
50.95%
4.21%
全院挂科率
25.89%
全院优良率
8.68%
全院课程不及格率*
6.01%
全院课程优良率*
48.82%
*注:为反应学生对所学课程的整体掌握情况,特将每门课程考试的优良率和不及格率进行综合统计,并在年级和全院范围内进行平均,得出“课程优良率”及“课程不及格率”。
经分析,06-07学年第二学期成绩总体可归纳为以下几点:
(1)    全院平均挂课率为25.89%,全院优良率为8.68%。
(2)    全院学生平均课程优良率为48.82%,不及格率为6.01%与上学期同比相差不大,表明学生对大部分课程的学习情况比较好,对课堂知识的掌握比较扎实;本科05级成绩有较明显的下滑,04级总体有所好转。
(3)    课程成绩全优或者全良的同学依据年级从高到低依次递减,表明06级学生仍然对学习方法掌握不佳,优良率较低;但不及格现象相对较少,可能由于对学习方法调整过渡期影响以及对学习的认真态度。
(4)    本学期05级不及格率和严重不及格率相对其他年级较高,课程优良率偏低,主要由平均考试科目较多导致,此外,社会工作、勤工助学以及专业思想不稳定也是上述情况产生的原因。同时对学业产生不良影响的事件和诱惑(合理分配学习时间以及上网)也增多,个别同学因为积欠学分过多等学业压力,来自社会、心理等方面消极因素的增大,导致成绩不理想。
(5)    在各个年级中涌现出一批成绩优异(全优或全良)的学生,04级尤为突出。
(6)       除计算机程序设计、生命学导论、电工电子技术以及微机接口技术等其他学院课程之外,我院开设的高等代数与几何、数学分析、概率论与数理统计、泛函分析、量子理学等专业核心基础课程是各个年级学生普遍学习比较困难的课程。
(7)    涌现出了如应化41、理硕41、应物61、光信61以及应化61等综合成绩比较突出的班级。这些班级的考试通过率近90%,优良率较同年级其他班级高。
(8)    各个年级仍然存在成绩不能达标的重点学生,学生总数与上学期相比有明显减少,但仍有应数51孔宪富等22名同学本学期有四门以上成绩不及格。针对这种情况,各年级辅导员在广泛了解情况的基础上,排查原因,帮助学生找出问题,度过难关。
(9)    留级学生在各个年级成绩不理想,情况比较严重。对留级生的教育和帮助将是我们长期的工作重点内容之一。
 
 
 
 
                                                           理学院学工组
2007.8.30
 
 
文章作者:
责任编辑:帅争峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049