English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
 
理学院一研究论文在美国化学会Organic Letters上发表
来源: 日期2012-09-07 16:40 点击:

  理学院二年级硕士研究生王花同学在导师段新华、郭丽娜副教授的指导下,完成的“Decarboxylative Acylation of Cyclic Enamides with a-Oxocarboxylic Acids by Palladium-Catalyzed C-H Activation at Room Temperature”论文。近日发表在国际一流的有机化学杂志Organic Letter (Org. Lett. 2012, 14, 4358. IF: 5.862)上。

  在该文中,他们首次在室温下,实现了富电子烯烃烯胺酯的脱羧C-H键活化反应。在温和条件下以较高的产率合成了一系列在药物研发中具有重要应用价值的苯甲酰化的烯胺酯产物。羧酸具有价廉且易制备的特点,通过脱羧反应形成新的C-C键为有机合成反应提供了一条新的反应途径。脱羧反应具有高度的选择性并且主要副产物为CO2,因此是构筑C-C键的一种廉价﹑环境友好的合成方法。脱羧偶联反应虽然有上述的优点,然而已知脱羧偶联反应仍然存在着反应条件苛刻、底物范围窄等缺点,这就大大限制了该方法进一步的应用。因此,如何实现温和条件下的脱羧反应,实现更加多样性的有机分子的合成是当前有机合成研究领域的难点之一。

  该项研究得到了国家自然科学基金以及交大基本科研业务经费的支持。

  论文网址:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ol301801r

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049