English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>研究生培养>>正文
 
关于规范学位论文答辩委员会决议书写内容与体例的要求
来源: 日期2013-05-24 10:08 点击:

为规范硕士、博士学位论文答辩工作,现将硕士、博士学位论文答辩委员会决议书写内容与体例要求说明如下,供各位导师参考:

一、应对硕士、博士论文选题是否得当,以及选题的理论和现实意义做出确切评价。

二、应对答辩人是否充分掌握其研究领域的国内外相关文献,以及论文对相关前沿学术思想、观点的归纳和梳理工作做出准确的评价。

三、应说明论文的主要创新内容和方法(一般不超过3点),并且明示其创新观点和结论。

四、应对论文的结构、逻辑、行文,及对数据资料的占有和写作是否规范做出评价,并说明其是否达到硕士、博士学位论文应有的学术水平(如果具备参加校、省级全国优秀学位论文评选的条件,则说明其是一篇优秀的博士学位论文)。

五、如果论文存在缺陷与不足,必须明确指出。

六、结尾部分的体例应统一为:

答辩人对答辩委员会提出的问题做了____回答,答辩委员会(共____人),经评议和无记名投票表决,一致(或____票)通过该论文答辩,并建议校学位委员会授予其____学硕博士学位。

书写格式:

西安交通大学 专业(硕/博)士研究生×××所完成的题为“ ”的学位论文,选题具有(重要)的(科学/理论)意义(和实际应用价值)。作者 地归纳和 地评述了有关文献,(基本/全面)掌握了该领域国内外的研究现状和发展趋势。

学位论文的主要创新点如下:

(1)

(2)

(3)

论文写作 ,理论分析 ,数据 ,结论 。论文反映了作者在本学科领域已具备了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了(很强/较强/基本)独立从事科研工作的能力。答辩中回答问题(正确/基本正确),答辩委员会(共____人)经评议和无记名投票表决,一致(____)通过该学位论文答辩,并建议授予其(工学或理学)硕士或博士学位。

答辩委员会主席签字:

×××××××

 
 
文章作者:
责任编辑:纪桂玲
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049