English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>正文
 
化学专业培养方案
来源: 日期2017-05-22 15:40 点击:

一、培养目标

化学专业培养具备宽厚的数学、物理、计算机等学科基础知识,系统和坚实的化学基础理论知识,熟练的化学实验技能,敏锐的获取和处理科研信息能力,独立的从事化学领域科学研究,以及具有健全人格、社会责任感、全球视野和求实创新精神,适合于在化学、生物、材料、环境、能源、医药等相关领域从事教学、科研、产品开发及管理工作等的高层次人才。

二、培养要求

本专业面向国际科技前沿、国家重大需求及国民经济主战场,坚持理科教育、工程教育与人文教育相结合,理论教学与实践教学相结合,专业教育与素质教育相结合。要求学生掌握扎实的化学基本原理、基础理论和基本实验技能;具备宽厚的数学、物理、信息等基础知识;受到良好的科学思维和科学实验训练;获得初步运用英语进行学术交流、科研工作和论文写作的能力。同时,要求学生了解化学领域的研究前沿、应用前景和最新发展动态以及相关产业发展状态。

三、主干学科与相关学科

主干学科:化学

相关学科:材料,生物,医药,化工

四、学制、学位授予与毕业条件

学制四年,理学学士学位。

毕业条件:最低完成课内156学分及课外实践8学分,军事训练考核合格,通过全国英语四级考试(CET-4),通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得学位证和毕业证。

五、专业分流方案

分流时间:第五学期末。

分流方案:化学专业的学生在第一至五学期学习化学专业大类基础课程,第五学期

末开始专业分流。分流按照学生自愿报名,分流进入应用化学与材料化学两个专业。原则上每个专业占用二分之一的名额。如果名额分配出现非常明显地偏向于一个专业,造成另外一个专业少于12人,则按照成绩择优选择。若成绩排前边的同学放弃,后边的同学允许递进。成绩排名方法:按照大一和大二的基础课程与化学专业基础课程的成绩综合排名。

六、专业大类基础课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、现代仪器分析等。

七、主要实践环节

工程训练实践(即金工实习)、小学期实践环节(包括研究训练和专业实习)、军事训练、毕业论文、综合性实践训练(创新创业训练项目、学科竞赛等)按具体规划操作实施。

八、选课说明与要求

1、课程设置表中各模块选修课要求

英语分级A,B级学生必修4学分,选修4学分;C级学生必修8学分;公共英语课程包括理论课程、实践课程和自主学习三部分,学生需全部选择并完成相关教学要求方可获得相应学分;选修英语辩论课程,应先修公共演讲课程。

基础通识类课程选修12学分,其中基础通识类核心课程限选6学分,基础通识类选修课任选6学分。

专业课程选修9学分,分别在第6-7学期完成。

2、集中实践的说明与要求

(1)基本技能训练,1学分

基本技能训练(金工实习)安排在第4学期。通过训练,使学生初步了解工程的概念,建立工程意识。由工程训练中心负责安排具体内容并进行考核。

(2)科研训练,2学分

科研训练分散在三个学期完成,从第四学期后的小学期起开始至第六学期结束。要求学生结合有关课程,运用所学理论知识,完成一种新物质的合成、制备、理论计算或分子设计等。主要集中在制备与合成(无机化学与有机化学)、分离与提纯(分析化学与医药化学)、计算化学或分子设计。

(3)专业实习,2学分

在三年级学习结束后的小学期执行。通过到科研院所进行专业实习和操作,了解与专业有关的生产或科研实际情况。以集中实习或分散实习方式进行。实习结束后,每人提交实习报告并进行口头答辩。

(4)毕业设计(论文),10学分

从第7学期后期开始进入毕业设计(论文)的准备阶段,包括选定毕业设计(论文)题目、确定任务书、与指导教师共同协商确定研究内容与方法以及论文写作大纲。第8学期开始正式进入毕业论文工作的实践阶段,第八学期六月中旬完成论文全部工作。六月下旬参加由院、系组织的论文答辩和成绩认定。

(5)军事训练,1学分

3、必要的先修课条件

必修高中数学、物理、化学课程。

4、学生处统一提出课外8学分要求以及实施办法

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 

 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049