English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
理科物理试验班学生的毕设论文在国际知名期刊发表
来源: 日期2018-05-17 16:45 点击:

近日,我校2013级物理试验班李长昊同学的本科毕设论文在美国物理学会(APS)旗下一流物理期刊Phys. Rev. A在线发表[Phys. Rev. A97, 052319 (2018),https://doi.org/10.1103/PhysRevA.97.052319]。李长昊同学已于去年底赴麻省理工学院攻读博士学位。此论文获得了西安交大2017年校级优秀本科毕业论文。

李长昊同学在本科毕设期间在理学院物理系李蓬勃教授的指导下从事基于复合型杂化量子体系量子态制备的基础科研训练。复合型杂化量子体系具有可扩展、易集成等特点。如何实现单自旋比特和单超导量子比特的强耦合从而实现复杂量子操控具有非常重要的研究价值。为了解决这一问题,李长昊同学在李蓬勃教授指导下从理论上提出了一种基于电光效应耦合两个性质完全不同的量子比特的新方法。所提方案在基于固态量子体系的量子计算及量子通信领域具有潜在的应用价值。

理科物理试验班是在国家基础学科拔尖人才培养计划支持下成立的,西安交大是2009年首批加入该计划的高校之一。理学院在学校的支持下,在师资配备、课程设置、科研训练和国际化方面为试验班提供了良好的培养平台。近年来,理学院在本科生教学和科研训练方面进行不断的探索与创新。目前理学院本科生在科研训练过程中已有多篇SCI论文在国际知名期刊发表,标志着我校在本科生培养方面取得显著成绩。在已经毕业的学生中,有60多名同学被美国麻省理工学院、哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利、哥伦比亚大学、杜克大学等世界一流大学录取。

 
 
文章作者:李蓬勃
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049