English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
西安交大2012年基础学科拔尖学生培养试验班选拔考试结束
来源: 日期2012-09-28 11:05 点击:

  2012年基础学科拔尖人才培养试验班选拔考试于9月1日结束。本次考试分为笔试和面试两个部分,其中8月27日~29日分别进行了英语、数学和物理等科目的笔试,并按照成绩数学和物理实验班分别各遴选出60名学生进入9月1日举行的面试。

  面试采取6人一组的小组面试法,即6名随机组合的学生同时入场进行面试,分别来自数学、物理、心理、英语等学科的面试专家对学生的英语能力、专业素质、逻辑思维能力、心理素质、专业志向等方面进行评定。在近一个小时的面试时间里,考生们充分展现了他们各自的才能:有的表达流利、侃侃而谈;有的思维活跃、想象力丰富;有的个性活泼、有的安静内敛。同学们都表示此次面试形式独特,问题灵活,尤其加入了专业志向的考评,更有利于选拔出真正热爱数学、物理学科并今后有志于从事相关领域的科学研究工作的学生。

物理试验班学生选班面试现场

  面试结束后,数学和统计学院、理学院将分别根据笔试成绩、面试成绩、高考成绩和各类获奖等综合情况,最终分别各选出20名学生进入数学和物理试验班。
  “基础学科拔尖学生培养试验计划”是教育部为培育21世纪杰出科学家而出台的一项顶尖人才培养计划,该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施,首批入围该计划的全国高校共有11所,西安交大是其中之一,并于2009年9月在数学学院和理学院分别成立了数学试验班和物理试验班,目前已招收了三届学生。学校非常重视实验班学生的培养,聘请国内外著名教授担任实验班主讲教师,全力资助入选学生在本科阶段到国际一流大学学习与深造。截至目前为止,学校已与美国加州大学伯克利分校、佐治亚理工学院、法国巴黎高师等国际著名大学和研究结构签订联合培养实验班学生协议,已有39名实验班学生受资出国前往国际协议大学和研究机构学习。

  数学试验班和物理试验班今年分别各招收40名学生,其中20名从高考中直接招生,其余20名从今年新入学的本科新生和2010级少年班学生中选拔。

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049