English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
西安交大2012级新生“基础学科拔尖学生培养试验计划”选拔动员会召开
来源: 日期2012-09-28 11:04 点击:

  8月13日晚,西安交通大学2012级新生“基础学科拔尖学生培养试验计划”选拔动员会在主楼多功能报告厅召开。

  会上,校拔尖人才培养办公室副主任杨森教授代表程光旭副校长对西安交大开展“基础学科拔尖学生培养试验计划”的整体情况向参加会议的新生和家长作了介绍,阐述了国家设立基础拔尖班的背景和意义、以及西安交大基础拔尖班的优势和特色等。数学学院院长彭济根教授和理学院物理学科副主任张淳民教授分别针对西安交大数学试验班和物理试验班的具体培养计划、实施方案和阶段性成果等做了详尽而生动的阐述,并积极鼓励新同学接受学校选拔,成为基础拔尖班一员。

         

  “基础学科拔尖学生培养试验计划”是教育部为培育21世纪杰出科学家而出台的一项顶尖人才培养计划,该计划首先从数学、物理、化学、生物、计算机等5个基础学科开始试验,每年动态选拔特别优秀的本科生,配备一流师资,提供一流的学习条件,创新培养方式,构筑基础科学拔尖人才培养的专门通道。为此,国家设立专项经费,用于聘请国内外一流师资、资助入选学生到国际一流大学学习与深造、提供科研训练经费等,努力使受该计划支持的学生成长为相关基础科学领域的领军人物。该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动实施,首批入围该计划的全国高校共有11所,西安交大是其中之一,并率先在数学和物理开设试验班。

  2012级新生“基础学科拔尖学生培养试验计划”选拔动员会由教务处张萍副处长主持,负责基础拔尖班工作的数学学院和理学院的领导和教师出席动员会,并现场回答了同学和家长关心的问题。

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049