English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
学校召开“基础学科拔尖学生培养计划”专题工作会
来源: 日期2012-09-28 11:04 点击:

2011年4月13日下午,程光旭副校长分别主持召开“基础学科拔尖学生培养计划” 教师队伍建设专题工作会和“基础学科拔尖学生培养计划”招生与学生选拔工作会,王小力常务副书记参加教师队伍建设专题会。理学院、教务处、招生办、高层办、学生处、国际处、财务处、重点办、前沿院等单位就相关工作展开研讨。

两个专题会上,理学院分别汇报了基础拔尖班教师队伍建设和招生、选拔工作的现状、存在的问题以及建设思路。相关职能部门负责人纷纷从各自工作角度提出解决问题的思路和建议,并表示全力以赴支持基础拔尖班的建设和发展,一定要把基础拔尖班办好。

王小力常务副书记在队伍建设会上谈到,交大一定要把基础拔尖班办好,责无旁贷。在建设过程中,要把办班与学科建设充分结合起来,学科建设好了,基础拔尖班才能办得更好。队伍建设方面,要采取校内校外相结合,专职兼职相补充的方法;要组织开展专题研究,研究如何引进人才、引进什么样的人才、如何充分发挥引进人才的作用等。拔尖班队伍建设中,引进人才一定要对学科建设有促进作用,此外可承担一部分教学任务。团队一定要做到教学科研相结合,加强对学生的科研训练。另外,教学方法和模式还有待思考和改变。

程光旭副校长总结指出,队伍建设方面,理学院一定要充分重视现有教师资源,通过出国培训等方式提高现有教师的教学、科研水平,扩宽国际视野;同时,要利用好校内其他学科的资源;此外,要加大引进力度。招生和选拔工作方面,继续采取“高考+选拔”的方式,理学院要在招生标准、招生宣传等方面多下功夫;选拔工作要进一步改进,特别是要做好进校后的动员工作,要建立一套有宜于人才选拔的面试方法。

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049