English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
西安交通大学与格拉斯哥大学大签署合作协议
来源: 日期2012-07-20 11:16 点击:

7月15日上午在科学馆107室西安交通大学副校长程光旭教授会见了来访的格拉斯哥(Glasgow)大学副校长Neal Juster教授,双方回顾了两校友好交往与合作的历史,就进一步加强合作达成共识,并签署了《西安交通大学与格拉斯哥大学联合培养物理拔尖学生协议》。西安交通大学理学院院长李福利教授、副院长张胜利教授及相关老师与部分试验班学生出席了签字仪式。

根据签署的协议,西安交通大学每年将从理学院物理实验班选拔5名学业优异的学生赴格拉斯哥大学物理与天文学院学习一学期并获得相应学分,同时格拉斯哥大学物理与天文学院将选派物理教授来西安交通大学理学院为物理实验班讲授有关课程。

 

格拉斯哥大学(The University of Glasgow)始建于1451年,是苏格兰历史第二悠久、全英国校龄第四的一所久负盛名的公立大学,历年被英国《泰晤士报》及美国U.S. News 评选的全球前80名最优秀的大学之一。格拉斯哥大学物理与天文学院是英国最大的物理天文学院之一,其排名位仅次于第一的剑桥大学之,在物理领域的学术研究中独树一帜,在最近开展的独立评估活动中表现优异,获得5分的极高评价。作为英国最古老、最有名气的全日制综合性大学之一,格拉斯哥大学以其众多影响人类文明进步历史的杰出校友而在国际上享有盛誉。其代表人物有,亚当·斯密,哲学家和经济学家,经济学之父,著有《国富论》和《道德情操论》(交通大学校友严复第一个把《国富论》翻译成中文);W.汤姆孙,著名物理学家、发明家,热力学温标概念首先提出者;詹姆斯·瓦特,机械学家,工程学家,蒸汽机的改良者;麦克斯韦,物理学家,经典电动力学的创始人,统计物理学的奠基人之一;曾培养出6位诺贝尔奖获得者。

 
 
文章作者:刘雨晨
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049