English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
美国马里兰大学史砚华教授为理科试验班学生做“奇妙的光量子”科学讲座
来源: 日期2012-09-28 10:19 点击:

  5月18日下午,学校举行聘任仪式,美国马里兰大学巴尔的摩分校物理系史砚华教授受聘西安交大兼职教授。理学院李福利院长主持受聘仪式并介绍了史砚华教授的个人简历及学术成就,宋晓平副校长向史砚华教授颁发了聘书并佩戴校徽。科研院处长徐卓教授及理学院物理学科师生参加了受聘仪式 。

  
        

受聘仪式后,史砚华教授为师生作了题为“奇妙的光量子”的学术报告。报告深入浅出、妙趣横生,史教授诠释了从1935年的Einstein-Podolsky-Rosen佯谬到近代量子光学非局限性理论以及“鬼像”原理等一系列量子理论方面的内容,使师生们深受启发。

史砚华(Yanhua Shih)Department of PhysicsUniversity of Maryland Baltimore County Baltimore, MD 21250, U.S.A.1981年毕业于中国西北大学,获得理论物理学士学位,后赴美国留学,就读于美国的马里兰大学UMCP (University of Maryland, College Park)物理系,从事量子光学研究,1987年获得博士学位。1989年起史砚华教授在马里兰大学巴尔的摩分校UMBC(University of Maryland, Baltimore County)任教,现为该校物理系终身教授。史砚华教授是UMBC量子光学实验室的创始人,是国际上最早开展量子光学纠缠态实验研究的学者之一, 他和他的研究组所取得的多项成果对爱因斯坦等人提出的有关量子力学非局域性和完备性的讨论给出了重要的实验证据。史砚华博士应邀在国际会议上作邀请报告百余次,在国际一流学术刊物Phys. Rev. Lett.上发表论文20余篇。由于史砚华博士在量子光学和量子电子学方面的重要贡献,尤其是在纠缠光子的空间相干性和多光子纠缠态方面的突出成果,于2002年获得了该研究领域的国际最高奖Willis E. Lamb 奖。

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049