English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
诺奖得主Robert C. Richardson访问西安交大并为理科试验班举办讲座
来源: 日期2012-09-28 10:07 点击:

2011年4月28日,1996年诺贝尔物理学奖得主Robert C. Richardson来访并受聘西安交大名誉教授,并在理学院会议厅与师生座谈。参加座谈的还有Robert C. Richardson教授及夫人、理学院院长李福利、20余名理学院教授、青年教师代表、理学院物理实验班的部分学生。李福利院长和Robert教授进行了教学经验的交流。同学们积极参与其中,向Robert教授提出了关于如何选择专业、辩证思维怎样在生活中养成等问题。Robert教授说道,兴趣很重要,同时同学们还要积极培养自己的人文素养,它是帮助养成良好辩证思维的催化剂。

Robert C. Richardson教授,1937年出生于华盛顿,1958年在维吉尼亚理工大学获理科学士学位,随后他作为少尉参加了美国军队,直到1960年。他的科研是从1966年获得维吉尼亚理工大学理学硕士学位和杜克大学物理博士学位继续进行的。主要研究方向是低温物理实验和实验凝态物理。1996年,他和Douglas D. Osheroff,以及David Morris Lee因共同发现了Superfluid 3 He,并获得了当年的诺贝尔物理学奖。

        

讲座结束后,Robert Coleman Richardson教授与理科物理试验班的学生进行了座谈。

       

       

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049