English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
专家莅校研讨基础学科拔尖学生培养方案
来源: 日期2012-09-28 09:54 点击:

  我校作为教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”首批进入的11所高校之一,首次招收了57名大一学生进入数学试验班和物理试验班学习。2010年 6 27 ,众多物理学学科、数学学科院士、专家齐聚西安,为我校基础学科拔尖学生培养献言献策。
        

        

培养方案是顶层设计

  校党委书记王建华代表学校对专家们的到来表示欢迎。他说,学校培养基础学科拔尖学生坚持开放的办学思路,一方面从国内外广聘名师授课讲学,一方面广泛利用校内外的优质教育资源,最重要的“顶层设计”——培养方案也希望能够积极听取各位专家的意见。

  程光旭副校长介绍了我校基础学科拔尖人才培养的总体思路——通过实施基础学科拔尖学生培养计划,促进我校基础学科高水平教师队伍建设、科学研究水平和国际交流快速提升。在培养方案的制定方面,则既要体现数学、物理学的基础学科人才培养特征,又要集成我校百年积累的教学优良传统,体现基础学科对技术科学与工程学科的支撑和推动作用和相互交叉与融合的特色。

专家委员会成立

  当日上午,学校正式成立基础学科拔尖学生培养专家委员会。委员会将对我校基础学科拔尖学生的培养给予指导和帮助。校党委书记王建华代表学校向与会专家颁发聘书。

  物理学科专家委员会主任委员由教育部拔尖学生试验计划专家组召集人、教育部物理学专业教学指导委员会主任、清华大学朱邦芬院士担任;委员有:中科院理论物理所研究员孙昌璞院士,教育部高校物理课程教学指导委员会主任、清华大学李师群教授,中国高教学会理科教育专业委员会顾问、北京大学王义遒教授,首届国家级教学名师、兰州大学钱伯初教授,我校侯洵院士。

  数学学科专家委员会主任委员则由教育部数学与统计学教学指导委员会主任、教育部拔尖学生试验计划专家组成员、复旦大学李大潜院士担任;委员包括:中科院数学与系统科学研究院院长郭雷院士,首届国家级教学名师、我校陶文铨院士,美国Iowa大学数学系主任、我校长江学者李亦教授,教育部数学与统计学教学指导委员会副主任、我校副校长徐宗本教授,首届国家级教学名师、教育部拔尖学生试验计划专家组成员、我校马知恩教授。

研讨培养方案

  我校理学院副院长彭济根教授、物理学科副主任张淳民教授分别汇报了数学试验班、物理试验班的培养方案。

  专家们分组研讨培养方案,纷纷提出了自己的建议。朱邦芬院士说,好奇心、想象力、批判思维是培养拔尖人才必不可少的三点,而这也正是中国教育所缺乏的。他建议,减轻有才能的学生的负担,让他们有更多的时间去想,去研究,“我们以前是喂饱,但是最好的情况应该是学生自己找东西吃饱。”孙昌璞院士则提出,人才培养要有足够的耐心,要让学生保持良好的心态,不要急功近利。李大潜院士认为,拔尖人才的培养首先要打下扎实的基础,其次要具备一定的学习能力,第三要有激情,有理想,愿意献身科学。

  在会上,副教务长邱捷还汇报了少年班培养方案,征求与会专家意见。

  参加研讨会的还有我校理学院院长李福利、副院长张胜利及理学院相关教师等。

 

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049