English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
西安交通大学“物理学拔尖学生培养实验计划” 培养方案
来源: 日期2012-09-28 08:26 点击:

一.培养目标

  培养具有扎实宽广的基础理论、科学实验能力强,从事物理学及其交叉学科领域研究、科研思想活跃、国际视野开阔、发展潜力明显,未来能进入世界科学家学术圈、逐步成长为国际学术界领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍的基础研究型和应用研究型物理学人才。

 

二.指导思想、培养思路与模式

  1.指导思想:根据建设创新型国家要求,发挥西安交大研究型大学优势,遵循物理学拔尖人才成长规律,利用国内外优质教学资源,借鉴世界一流大学拔尖创新人才培养理念、模式和方法,在生源、师资、氛围、培养模式、条件、制度和国际合作等方面大力创新、深入改革、建立机制、开辟物理学科拔尖创新人才培养专门渠道,促进拔尖人才脱颖而出。

  2.教育理念: 崇尚2(本科学科基础)+4 (本科专业基础、硕士)+ (博士)的人才培养理念,培养计划按学、硕、博连续整体设计,实行分阶段培养。

  3.学生遴选:根据学生对物理学的兴趣、天赋和学习态度,注重考查学生的综合能力和发展潜质,多次选拔、逐步到位,实行动态进出机制,将最优秀的学生选入计划进行培养。

  4.师资配备:聘请国内外一流师资,安排院士、“长江学者”、“杰出青年科学基金”获得者担任专业导师和授课教师。采用研讨式教学方法,启迪学生思维,增强学生独立自主学习与思考意识,注意传授知识与学生能力培养相结合,注重学生综合素质、分析解决问题能力与创新意识的培养和提高。

  5.教材和培养模式:进行多种培养模式探索。选用国际一流教材,课程建设考虑因材施教和个性化培养的要求,提供多种选择,制定个性化培养计划 。让学生有自由探索的时间,鼓励自主学习。通过研讨班、学生自学小组等形式,创新教学方式。导师加强对学生的专业指导,做好尖子学生的思想工作,培养“心态平和、兴趣广泛、志存远大”的一流人才。

  6.氛围营造:通过世界级科学家学术报告、座谈与讨论会等形式,营造浓厚的学术氛围和开放的交流平台,建立学习者“社区”或科学研究“乐园”,激发学生的求知欲和创新潜能。

  7.制度创新:学生管理实行导师制与班级管理相结合,制定灵活的课程免修、缓修制度,对学生的考核要突出拔尖和创新的目标,克服应试的弊端。采用学分制管理机制,实行弹性学习年限。

  8.条件支持:国家、省(部)级重点实验室或专业科研实验室、国家教学示范中心等向物理拔尖班学生开放,为学生创新活动提供专门支持。开展学研结合,根据学生兴趣,参加由院士、“973”首席、长江学者、杰青、特聘专家及知名学者、教授领导的课题组活动,进行科研训练,并逐步融入相关课题的研究中。

  9.国际合作:借鉴国外名校大学物理系的课程体系设计拔尖学生培养计划,实现与国外大学课程的对接。实行广泛的国际交流,通过联合培养、暑期学校、短期考察等方式,分期、分批将学生送到国外一流大学学习和交流(半年到1年)。鼓励学生利用国外条件开始研究工作,尽快融入学科领域一流科学家群体。

  10.实行三学期制:秋、春学期各18周(其中16周上课),围绕暑期设立小学期(6周),用以英语强化、专业实习、程序设计、开设选修课和讨论班,国外学者讲座、特别是开设由国外专家主讲的课程。

 

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049