English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>人才培养>>物理试验班>>正文
 
西安交通大学理科物理试验班简介
来源: 日期2012-09-28 08:22 点击:

  “基础学科拔尖学生培养试验计划”是由教育部于2009年8月开始实施的一项人才培养项目,目的是着眼于未来国家发展对人才的需要,培养有志于从事数学、物理等基础学科研究的拔尖人才,为国家造就一批具有世界一流水平的基础科学领军人物,为中国民族的伟大复兴打下人才基础。这项计划由中央专项拨款予以支持。西安交通大学是教育部首批入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”的十一所高校之一。根据教育部文件精神,结合我校基础学科的实际在理学院成立了理科物理试验班和理科数学试验班。

  学校每年从高考和新入校的学生中选拔一批品学兼优、对物理学有浓厚兴趣、有志于从事物理科学研究的学生组成理科物理试验班。在教学上,试验班采用全新的培养模式和方法,配备一流的师资,强调个性化培养,学习与科研相结合;在国际化培养方面,利用西安交通大学与国外一流大学良好学术交流关系,构筑专门国际交流的渠道,选派并资助优秀学生到国外一流的院校或专业学习,师从一流的导师从事科研,使学生在本科学习阶段就能进入国际学术研究的前沿邻域;提供一流的学习条件,创造良好的学术环境与氛围,使受计划支持的学生具有扎实的基础知识、出众的专业技能、活跃的科研思想、开阔的国际视野、显著的发展潜力等特色,并逐步跻身国际一流科学家队伍,成长为国家物理学科领域的领军人物。

 

理科物理试验班学生培养模式的特点:

 1、单独编班,单独的教学计划;设立专项“珠峰奖学金”;

 2、高薪聘请国内外知名专家、学者和教学名师为试验班讲授基础主干课程;

 3、实行三学期制,强化英语与科研训练;

 4、三年级开始,参加由教授领导的研究生讨论班,参与研究工作;

 5、设立出国学习奖学金,大部分学生本科期间能有机会赴国外参加学术会议、暑期学校或讨论班;学习专业课程或从事科研助理工作。

 6、在四年大学毕业时选送学习和科研成绩优异的学生到国外知名大学继续深造;多数学生将获得推荐保送研究生的资格。

 7、为试验班配有专用教室,便于学生集中授课及讨论课和班级活动。

 

西安交通大学理科试验班工作委员会

2012年9月

 

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049