English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>学院概况>>校友风采>>正文
 
陈晓松
来源: 日期2012-11-16 15:50 点击:

陈晓松,男,博士,研究员,现任中科院理论物理研究所副所长。1982年毕业于华中师范大学物理系,1984年获该校硕士学位,后在西安交通大学物理系工作。1987年10月赴德国柏林自由大学物理系攻读博士学位,于1992年6月获自然科学博士学位,后从事博士后工作。 1993年1月转入德国亚琛工业大学理论物理研究所工作,任助理研究员至1997年12月底,1998年至2000年5月任客座教授。1996年10月至2000年5月还担任华中师范大学粒子物理研究所教授。 2000年6月作为中科院“引进国外杰出人才”被聘任为理论物理研究所研究员。

主要工作及成果:在液体统计物理的研究中,我们首先从理论上确定离子—极性和离子—中性混合液体会出现退混合相变,还提出了一种可以精确地描述混合液体相变特性的方法,已被用来研究各种不同的混合液体。 在有限系统临界现象的研究中,利用场论和重整化群方法,给出了各个普适类热力学量有限尺度标度函数的理论预言,并得到了计算机模拟结果的证实。对于高于上临界维数有限系统,我们提出了一新理论,解决了长期存在的理论预言与计算机模拟结果不符的难题。

研究领域:相变理论、场论重整化群、有限系统临界现象、临界动力学、微重力下临界现象、液氦超流相变、液体的统计物理及相关的生物物理问题。

 
 
文章作者:
责任编辑:祝磊
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049