English 怀念旧版
 
教学教务
 
 
 
所在位置: 首页>>教学教务>>正文
 
西安交通大学智能教室考勤系统使用手册
来源: 日期2016-10-17 17:09 点击:

 

 

 

西安交通大学

 

 

智能教室考勤系统使用手册

(教师版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网络中心

 

 

2016



1    欢迎使用

欢迎使用《西安交通大学智能教室考勤系统使用手册(教师版)》,本手册是“智能教室考勤系统”的使用手册,通过对本手册的认识,你将懂得如何在正常运行环境下使用本系统。

2    适用范围

1)适用软件:西安交通大学智能教室考勤系统。

2)适用对象:西安交通大学学生(刷卡对象)。

3)参与对象:任课教师。

4)刷卡介质:仅限校园一卡通。

5)考勤教室楼宇列表:

     兴庆校区:中2楼、中3楼、教学主楼、东2

     雁塔校区:解剖楼、病理楼、生化楼、微免楼、综合楼

6)教务考勤服务门户网站对浏览器版本要求:IE8及以上。

3    系统概述

教室考勤系统采用B/S体系,以提升学生到课率,促进教育教学质量提高为出发点,利用已有校园一卡通数据中心和专网,为学校学生、任课老师、班主任/辅导员、教务处领导、校领导、管理员提供服务。通过教室考勤系统的服务平台与管理平台,方便学生、教师、教务管理者实时掌握教室使用情况,提供考勤、课程的查询服务;系统采用刷卡与人脸拍照方式进行数据采集,为相关部门和人员提供到课情况统计和明细。通过WEBAPP和大屏显示的有效结合,提高了校内教学考勤的透明化、便捷化、电子化和智能化,为推进学校学风、教风的转变提供了重要保障。

同时,通过教室考勤系统,进一步整合校内公共数据与公共资源,完善数字化校园的信息化建设,推动各部门信息化建设,规范办事流程,提高工作效率和管理水平。

4    系统功能

4.1  教师门户

教师可以登录考勤服务平台进行电子课表、学生考勤明细、上课情况统计等查询。可以进行调课申请、请假审核、课程调整、上课点名等业务办理。

5    系统使用

 5.1 教师使用教务考勤门户

5.1.1 登录

使用NetID、密码登录地址:http://202.117.1.152:8080/user

QQ图片20160912182531

5.1.2 功能介绍

5.1.2 .1基本信息

展示教师个人信息,学期课程信息及本周考勤统计信息。

 

5.1.2 .2课表信息

展示当前学期任课教师当前周电子课程表。

 

5.1.2 .3 考勤信息

可查询一个时间段内每门课的到课信息,并可查看每个学生本节课刷卡记录,查询数据支持以excel表格形式导出。

5.1.2 .4 考勤汇总

按课程名称查询所教课程一个时间段内每个学生到课情况,查询数据支持以excel表格形式导出。

 

5.1.2 .5 考勤申诉[试运行期间暂不使用]

默认显示申诉两周周期内的申诉列表,方便教师对申诉周期内的有效申诉进行审核。也可通过日期查询或查询全部申诉。勾选要处理的申诉申请后,可点击“同意”或“拒绝”按钮处理申诉。

5.1.2 .6 上课点名

在上课时间段内,任课老师打开上课点名页面,可以清晰地查看当前课堂应到、实到、缺勤人数统计,以及每个学生的出勤情况,任课老师有权修改学生出勤状态。具体操作:点击学生姓名,将学生状态改为旷课、迟到、早退、请假。

方框颜色代表的意义:白色为缺勤,黄色为迟到,红色为早退,橙色为请假,绿色为正常。

6    教室考勤系统常见问题解答

6.1 忘记NetID和密码了,怎么办?

回答:NetID和密码由用户服务中心管理,可自助或致电82667777找回。

6.2 我是老师,访问http://202.117.1.152:8080/user网站,登录成功了,并未看见课程和考勤信息,怎么回事?

回答:目前考勤系统覆盖的范围为:兴庆校区:主楼A,主楼B,主楼C,主楼D,中2,中3,东2;雁塔校区:综合楼,解剖楼,生化楼,病理楼,东配楼,西配楼。如果您所授课程上课教室不在上述范围内,则无课程和考勤信息。

6.3 今天上课的人蛮多,到底来了多少呢?

回答:在多媒体教室的计算机上,用浏览器访问地址http://202.117.1.152:8080/user,进入个人中心上课点名页面,右上角有应到、实到、缺勤的汇总。

6.4 今天某某某又没来,我得记录下来!该怎么录入呢?

回答:在多媒体教室的计算机上,用浏览器访问地址http://202.117.1.152:8080/user,进入个人中心上课点名页面,点击学生姓名,将学生状态改为旷课、迟到、早退、请假。

 6.5 学生刷卡如何才有效?

回答:上课前刷卡,下课不刷卡。只有在规定的时间内刷卡才作为有效刷卡,考勤记录为正常,有效刷卡时间以下表为准:

节次

有效刷卡时间

1-2

7:30-9:50

3-4

9:50-12:00

5-6

13:30-15:50(冬春);14:00-16:20(夏秋

7-8

15:50-18:00(冬春);16:20-18:30(夏秋

9-10

18:40-21:00(冬春);19:10-21:30(夏秋

说明:1.冬春季指101日至来年430日;夏秋季指51日至930日。

2.每次课仅需刷卡一次。

 

6.6学生刷卡后考勤机显示“已刷卡”,但在“上课点名”界面看到的还是缺勤。

回答:从学生刷卡后到实时考勤结果产生,需要经过数据上传、收集、计算等过程。在网络通畅的情况下,这一过程大约需要2-5分钟。因此在“上课点名”界面以及教师学生门户查询实时考勤结果会有一些时间延迟。

学生持新办理或新补办校园卡刷卡,对于更换校园卡这种数据变动,新卡信息同步到考勤系统有更新周期,请1天后再次查询,“缺勤”自动变“正常签到”。还有一种情况是由于网络故障,导致考勤机上的刷卡记录没有及时上传。这种情况也不必担心,一般只要是在规定时间里刷了卡,待故障排除后再次查询,“缺勤”会自动变“正常签到”。

7   问题反馈与联系方式

在使用智能教室考勤系统过程遇到问题或建议,请及时与我们联系。

教务处:  王一鸣 029-82668312

信息中心:朱晓芒 029-82668827-806

感谢各位老师和同学对我们工作的理解与支持!

 
 
文章作者:
责任编辑:卢宏波
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049