English 怀念旧版
 
教学教务
 
 
 
所在位置: 首页>>教学教务>>正文
 
2016年西安交通大学理科物理试验班学生再次选拔通知
来源: 日期2016-05-16 15:32 点击:

理科物理试验班本学期计划从我校一年级学生(2015级学生)和物理专业二年级学生中选拔部分优秀学生编入到同年级的理科物理试验班中学习。要求参加选拔的学生对物理具有强烈的兴趣和爱好以及对科学与真理的执着,学习成绩优秀、学习能力强。

参加选拔的学生到中1-3120纪老师处(电话82667278,电邮jigl@mail.xjtu.edu.cn)领取报名申请表,于5月31日前交到纪老师处。

                                             西安交通大学理学院

                                              2016年5月16日

附件:

理科物理试验班简介:

2009年8月西安交通大学被国家教育部列为首批开展“基础学科拔尖学生培养试验计划”的十一所高校之一。根据我校基础学科的实际情况,于2009年9月在理学院成立了理科物理试验班,目前已招收了7届学生。

“基础学科拔尖学生培养试验计划”是国家教育体制改革试点项目,旨在培养基础知识扎实、专业知识出众、科研思想活跃、国际视野开阔、发展潜力明显,未来成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

培养模式及特点:

1、配备一流的教学条件、聘请一流的教师、选用一流的教材,实行国际化教学模式。

2、强化科研训练。为每位学生配备学业导师,对学生的学业与科研训练进行一对一的培养。从三年级开始将学生分至相关方向,除继续学习有关课程外,参加由导师领导的研究生讨论班,协助参与部分研究工作。

3、加强国际交流。从国外聘请著名教师为试验班学生讲授基础主干课程;聘请国内外著名专家学者为试验班的学生进行讲座和座谈。

4、选送优秀学生到国(境)外知名高校学习相关基础课程和专业课程。学习时间分为暑期学校(一般为6周),一学期和两学期。交大认可在国(境)外高校取得的学分。选送方式为学校安排和学生自己联系相结合。学校为选送学生提供相应的奖学金(含交通费用、学费和资料费),并负担部分生活费。(详情可参见“拔尖班学生出国学习管理办法(暂行)”)。

5、试验班的学生培养实行分流制。主要是针对学无兴趣和学习能力不足的学生进行分流。凡在一学年本科必修课程中有不及格者或所修的专业主干课程中有3门次以上(含3门次)的课程成绩为70分以下者将分流到原专业或理学院内其他专业。(详细的规定可参见“西安交通大学“基础学科拔尖班”学生管理规定(暂行)”)。

7、试验班的学生本科毕业时,学校对于这些学生保送我校读研究生的指标予以倾斜,对于其中特别优秀者,学校将推荐到国外著名大学继续深造。

 

          

      西安交通大学理学院

           2016年5月16日

 
 
文章作者:
责任编辑:卢宏波
 
 
 
 
 

 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049