English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
王小力教授团队承担的陕西省高等教育教学改革研究重点攻关项目结题验收获优秀项目
来源: 日期2021-08-14 09:53 点击:

由物理学院王小力教授团队承担的2019年陕西省高等教育教学改革研究重点攻关项目《以“立德树人”为宗旨,构建一流基础物理教学的“两性一度”体系》(19BG003),于2021年6月经陕西省教育厅组织的项目结题验收获优秀项目,研究成果受到评审专家组高度肯定。

该项目以西安交通大学物理学院为主体,联合高等教育出版社、西安交通大学城市学院等单位一道完成。国家级领军人才计划入选者、“万人计划”教学名师王小力教授为项目主持人,成员包括李宏荣、高建、方爱平、刘萍、张二虎、竹有章老师等。

该项目自2019年批准立项后,围绕研究目标和当前大学物理课程建设存在的突出问题和短板,以课程思政建设为引领,一手抓一流课程高质量建设,一手抓优秀教学团队建设,探索新时代人才培养全面发展新模式。一方面结合交大“西迁精神”教育,提升教师开展课程思政的思想认识、理论研究与教学实践水平,通过《王小力名师工作室》等学校教师教育培训平台提升教师开展课程思政建设能力;一方面围绕课程“两性一度”体系建设,科学设计教学新模式、优化新内容、探索新方法,加强教学内容、教学方法、教学模式、教材建设、教学资源与技术改革,打造一流课程教学示范区,深化课程教学改革内涵,加强课程资源和信息化建设,争创一流教学成果,打造国家级一流课程,成效显著。

该研究项目在研究过程中聚焦全面提高人才培养质量的焦点问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向和突出特色,全方位推进物理教学改革创新,实现课程思政树魂,科学设计,挖掘元素,在全国发挥了标杆作用;坚持“两性一度”要求,创新教学内容、方法、模式、实验、技术、评估等,打造若干国家、省级一流课程;探索提高教学团队能力与水平的途径,创建名师示范+骨干培育+青年教师成长新范式;建立健全科学的课程考核体系,创新教学模式与方法,为提高课程教学质量提供改革方案;整合研究资源和力量,加强与校内外合作交流,实现辐射示范。该项目研究为开展课程思政建设、深化教学改革、打造国家一流课程提供了有价值的应用和推广参考。

经过项目研究与实践,获国家级教学名师1名、陕西省教学名师1名;牵头主持教育部高校课程思政教学研究示范中心、教育部高校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会和“金课”工作坊;获国家一流本科课程2门、省级一流本科课程2门等;主持教育部物理课程教指委教改重点项目1项,作为主要成员参与中国高教学会教学研究会教改项目1项,获批学校《王小力名师工作室》,主持校级课程思政研究项目4项、校级“名课程”项目5项、校级“十四五”教材项目7项,基本建成课程思政案例库;主编出版西安交通大学课程思政教学案例集(第一辑);基本构建大学物理“两性一度”指标体系,完成学校拔尖人才班《大学物理》教学大纲和计划(2.0);提升信息化赋能大学物理课程建设水平,丰富课程教学资源库,完善MOOC系列建设,实现力学、热学、光学、电磁学、量子物理等MOOC全面上线,收效优良;深化线上线下混合式教学和拔尖班物理实验课程改革试点,继续加强大班授课、小班研讨课和习题课改革,在强化教学实践拓展基础上,组织学生积极参与CUPT,获国家特等奖2项、西北特等奖4项、省级团队特等奖3项、个人特等奖15项等,显著提升学生学习动力。研究成果在校内外开展广泛交流,分别在江苏、湖北、湖南、陕西、甘肃、山东、浙江、青海、广西等地全国性会议和高校做报告30余场,发挥了很好的辐射示范作用。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049