English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
西安交大承办2021年第二届全国强激光与粒子束科学技术研讨会
来源: 日期2021-07-09 15:10 点击:

2021年6月26日上午,由《强激光与粒子束》及《MRE》主办,由我校以及国防等离子体重点实验室、高能激光科学与技术重点实验室、西安工程大学以及深圳大学联合承办的第二届全国强激光与粒子束前沿学术研讨会(HPLPB2021)在西安正式拉开帷幕。此次会议的主题是“强激光与粒子束科学技术”,旨在交流我国高能激光与粒子束技术领域理论、实验与应用研究的最新成果和研究进展,为相关领域的研究团队和科研人员搭建高层次学术交流平台。大会顾问包括杜祥宛院士、范滇元院士、范国滨院士以及张维岩院士,大会主席由郑万国研究员及唐淳研究员共同担任,我校赵永涛教授及各承办协办单位会议负责人担任大会执行主席。会议大约有来自中国工程物理研究院、中国科学院、西北核技术研究院、北京大学、清华大学等80余家国内知名高校、研究院所和企业的200余名代表参加。

大会开幕式由《强激光与粒子束》执行主编、会议执行主席赵宗清主持。大会主席郑万国研究员、西安交通大学党委副书记赵军武教授、西安工程大学副校长李鹏飞教授分别致辞,《强激光与粒子束》及《MRE》主编张维岩院士在开幕式上宣读了2020年度的优秀编委、优秀审稿人和优秀论文,并与大会主席一同为获奖人员和获奖论文颁发了获奖证书。

大会设置了13个大会邀请报告以及100多个分会邀请报告、分会口头报告和海报,多维度展示了我国强激光与粒子束领域的新进展、新思路和新方法,引发了参会代表的深入思考和热烈讨论,加强了强激光与粒子束科学技术领域人员和机构的学术交流与合作,促进了等离子体物理、高能激光科学以及核科学技术等学科的交叉融合和创新发展。

西安交通大学物理学院激光与粒子束科学技术研究所作为当地组委会主力,协助承办了本次会议。该研究所成立于2015年,目前已初步建成了一支方向集中、综合素质过硬的研究团队,团队现有教授5人,副教授3人,博士后5人;团队成立以来在《自然·物理》(Nature Physics)、《自然·通讯》(Nature Communications)和《物理评论快报》(Physics Review Letter)等顶级期刊连续发表10余篇高质量论文,获得国家重点研发计划、科技部高层次人才科研启动项目、国防基础科学科研挑战计划项目以及国家自然科学基金项目等10余项,建成了400kV高压离子加速器和电子碰撞动力学平台等高水平实验装置和平台,获批了陕西省激光与粒子束科学技术创新学科引智基地,形成了基于现代加速器和强激光的高能量密度物理与聚变科学,电子/离子碰撞及激光引起的原子分子反应动力学,基于超强激光的粒子加速和辐射源及强场QED效应等三个特色和优势方向,并推动了加速器与核科学技术在医疗、核能、材料等领域的应用。

西安交大400kV高压强流离子加速器实验平台

西安交大-原子分子反应动力学平台

 
 
文章作者:
责任编辑:刘钰哲
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049