English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
教育部大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会成立大会在我校召开
来源: 日期2020-12-17 10:35 点击:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作要求,全面落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,在大学物理类课程教学中推进课程思政建设,丰富教书育人内涵,落实“两性一度”要求,提高大学物理课程教学质量,2018—2022年教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会决定组建“课程思政工作委员会”,于2020年12月4—6日在陕西省西安市召开了课程思政工作委员会成立大会,会议由西安交通大学物理学院承办。

开幕式由西安交通大学王小力教授主持。西安交通大学教务处杨建科副处长代表承办学校对课程思政工作委员会成立大会的召开表示热烈祝贺,并介绍了西安交通大学开展课程思政建设的情况。大学物理课程教学指导委员会主任、课程思政工作委员会主任、清华大学王青教授宣布课程思政工作委员会正式成立,对课程思政工作委员会的筹备工作给予充分肯定,并对委员会下一步工作提出要求。课程思政工作委员会常务副主任王小力教授宣读了课程思政工作委员会名单,王青教授向委员颁发了聘书。

大会特邀中国高等教育学会教学研究分会理事长杨祥编审,教育部大学物理课程教学指导委员会主任委员、清华大学王青教授,教育部天文学类专业教学指导委员会主任委员、南京大学李向东教授作主题报告。课程思政工作委员会常务副主任王小力教授从工作目标、任务和措施等方面介绍了委员会的工作计划。

在讨论环节中,与会代表就各校开展课程思政建设的现状、困难和问题展开了热烈的讨论。大家普遍认为,物理学是人类文明发展的基石,大学物理课程在课程思政中具有独特的优势和无可替代的地位作用,可以培养学生独立获取知识的能力、科学观察和思维的能力、分析问题和解决问题的能力,培育学生的求实精神、创新意识、科学美感,帮助学生树立起科学的世界观、正确的价值观和积极的人生观。

与会代表纷纷表示,当前,课程思政建设是新一轮教育教学改革的重中之重,我们既要学好文件,把握内涵,明确任务和建设重点,还要解放思想、积极探索、勇于创新,课程思政建设就一定能得到持续推进,并取得从0到1的突破性成效,实现物理教学高质量发展的目标。

 
 
文章作者:
责任编辑:王蓓
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049