English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
做好线上线下教学衔接,迎接同学返校—《大学化学》课程组期中教学活动
来源: 日期2020-04-30 16:15 点击:

随着国内疫情逐渐趋于平稳,各省的高校都相继开始复学。我校也于428号发布了春季开学的返校通知,定于56日起安排学生分期分批有序返校。在加强对教室、图书馆、食堂和学生宿舍等学习生活环境进行强化消毒处理的同时,对教学工作从线上转到线上线下的衔接也进行了规范的安排。在这一形势下,《大学化学》课程组积极响应教务处安排,同时结合期中教学检查,先后进行了两次线上大学化学教学工作会议,进行线上教学经验的总结分享和下一阶段线上线下教学工作的前期准备工作安排。

为了对同学们在前一阶段线上学习的效果进行摸底及客观评价,同时考虑到学生返校后两周内仍应尽量避免聚集性活动,《大学化学》任课教师们商议并确定了进行线上期中考试的具体实施方式、时间安排和成绩占比。老师和助教们商议并确定了考前、考中、考后的工作具体实施方案,尽量规避线上考试的不利因素,以确保此次期中考试顺利进行。

 IM[7ZMM210AKQY@PH11%9JM

负责《大学化学实验》教学的郑阿群老师介绍了返校后《大学化学实验》的初步安排。学生返校后,一方面继续安排两周在线的实验课程作为过渡;另一方面,将前期开设的所有大学化学实验全部在实验室摆出,接受同学的预约,学生可以根据自己的具体需求进行实际的实验操作,通过两周的衔接逐渐从线上过渡到线上线下混合,进而进入全面线下实验阶段。

56日到8日,集中安排授课的教师在直播教室现场进行培训、课堂试讲,保证所有的老师都能够熟练操作,实现线上线下同时授课的教学模式。此外,《大学化学》课程组还对学生到校后的辅导安排进行了详细规划,保证研究生助教至少每周两小时的课堂答疑,安排教师在特定教室轮流答疑,确保解决学生在前期线上教学中存在的遗留问题。

参会的老师们还交流了本学期开展线上教学的经验和建议,学习了申报《大学化学》线下精品课程的任务要求,明确了需要准备的材料和申报工作的重点和难点。会议议题丰富,讨论热烈,对于保证当前情况下大面积基础课程的良好教学效果、确保学生返校后教学活动的顺利进行起到了积极的推动作用,也为进一步建设精品课程明确了努力方向。

 

 

 
 
文章作者:
责任编辑:卢宏波
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049