English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
理学院举办吴百诗教授九十寿辰暨从教六十年座谈会
来源: 日期2019-12-30 15:30 点击:

12月29日,理学院在仲英楼举办吴百诗教授九十寿辰暨从教六十年座谈会。校党委书记张迈曾、纪委书记赵军武,高等教育出版社理工事业部副主任高建、高等教育出版社物理分社社长缪可可、高等教育出版社物理分社首席编辑忻蓓、理学院物理系退休教授代表等参加座谈会。理学院党政领导、中青年教师代表等共同出席。理学院副院长李宏荣主持座谈会。

理学院院长高宏代表理学院发言,回顾吴老在西安交通大学物理学科建设、发展中作出的突出贡献,感谢张书记、高教社领导的关心和支持,表示理学院将继续发扬吴老精益求精、甘于奉献的为学、育人精神,全力推进双一流建设。教师代表李锦泉、李甲科、王小力教授先后发言,深情讲述吴老在科学研究中学高为师、严谨求实,在教书育人中为人师表、严格要求的生动细节,正是吴老高尚的师德品行、爱国奋斗的精神和严谨治学的态度,激励着一代又一代理学人,奋发向上,不断进取。

高建副主任代表高教出版社发言,回顾吴老与高教出版社的深情厚谊,指出吴老在教材编写中做出的突出贡献和深远影响,肯定西安交大在物理教育中取得的卓越成绩,希望吴老与交大师生,继续在物理教育教学改革之路上不断探索,为我国高校物理教育事业的发展贡献力量。

张迈曾书记发表了热情洋溢的讲话,他向吴老表达崇高的敬意,指出这样的活动让每个人深受教育,我们要学习吴老师热爱事业、热爱学生、热爱校园和国家的炽烈情怀,要学习吴老对于学科建设、学生培养、教学教材精益求精的坚持,要学习他谦逊的品格以及对于扎实学识的孜孜追求。张书记指出,我们要回望历史,崇敬历史,从西迁的实践到西迁精神,必须在立德树人的教育工作中充分彰显和发扬传承。他勉励全体同仁,要把事业做好,比吴老做得更好,才是对吴老最好的祝福。

吴百诗教授及其夫人郭君华女士先后发言。吴老再三感谢张书记及全体同志能够参加本次座谈会,表示能在西安交大这样的环境中学习生活非常幸福非常快乐。他深情回顾在西安交大工作生活六十年的人和事,感谢领导师长以及同事学生对自己的帮助和教育,终生难忘,终生受益。吴老着重讲述在交大西迁、学科建设、教材编写等重大事件细节,语重心长地提到交大西迁是人生中最大的事情,也是自己完成的最为自豪光荣的任务。吴老指出,不管是交大西迁、系所建设还是教材编写,都遇到了意想不到的困难和问题,但依靠着党坚强领导和全体同志紧密团结,所有问题都迎刃而解,勉励大家遇到问题一定要认真研究,深入思考,精诚团结,就一定能战胜困难。吴老生动深入的讲述,让所有人为之动容,深受教育。

赵军武、陈光德、李福利、徐忠锋、邱复生、李普选、缪可可、忻蓓、俞晓红等同志纷纷发言,表达对吴老的感谢和敬意,祝福吴老、郭老身体健康、幸福快乐。理学院党委书记郑元锁总结发言,感谢吴老为交大理学做出的贡献,表示一定要将老一辈学人的作风精神传承弘扬下去,为推进双一流建设做出更大贡献。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049