English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
“119”消防安全月理学院开展系列活动
来源: 日期2019-11-26 09:11 点击:

 为了配合西安交通大学第二十九届“119”消防日活动,学院进行了精心策划,统筹安排,结合活动主题开展了系列消防安全宣传教育活动,不断提升宣传教育的效果和实用性、有效性。:

一、举办消防知识讲座、消防实战灭火演练和疏散逃生

 为了响应我校第二十九届“11.9”消防日,11月6日下午,在创新港5W103教室进行了消防知识讲座,理学院在创新港的研究生、博士生、参加了培训。

 

 在培训会上,保卫处教员张健就火灾的特性、消防器材的使用、怎样应对火灾的发生、怎样辨别大楼逃生通道和提高消防技能等方面的问题展开了讲解。在整个讲座过程中,他用详实的案例和数据进行了剖析,使参加培训的学生感受深刻。通过此次消防知识讲座,使学生了解了相关的消防安全知识以及如何正确使用手机报警、如何应对突发火灾事件、正确使用消防器材等方面有了初步的了解,提高了研究生的安全意识和自救能力,起到了很好的效果,受到了学生们的欢迎。

 11月16日下午,在创新港4号楼前,理学院学生参加了有保卫处举办消防实战灭火演练和疏散逃生演练。

 11月20日下午,在兴庆校区仲英楼西侧,给兴庆校区的博士新生进行消防灭火实战演练。

二、举办实验室安全知识讲座

 11月6日和20日下午,在创新港和兴庆校区两个地方,由理学院化学教学实验中心副主任郑阿群老师分别从实验室危险源;常用的安全标识;实验室的安全防护以及危险化学品分类;危险化学品的安全管理;易制毒化学品的安全管理,化学品安全管理中常存在的问题等4个方面的内容进行了详细讲解,她要求同学们在实验操作时要小心谨慎对待,在实验室需养成良好的习惯,避免错误的操作带来安全隐患。

              

三、完善实验室制度和灭火器材

 学院给实验室制作36块《防火安全制度》,购置214瓶灭火器,给所有实验室配备。

四、落实实验室准入制度

 按照学校相关制度及教育部高校实验室安全管理检查的整改要求,凡是进入实验室的研究生必须经过网上安全知识学习和考试,学院组织2019级秋季研究生新生进行了网上学习和安全知识考试,理学院已有100%的研究生通过了考试,达到学习的要求。

 通过开展西安交通大学第二十九届“119”消防日系列活动,进一步提高了学院广大实验室技术人员和研究生的安全知识和技能,做到防患于未然。

 

 

 
 
文章作者:
责任编辑:朱树方
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049