English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
我校代表队在第五届全国大学生物理实验竞赛取得佳绩
来源: 日期2019-07-22 11:31 点击:

由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、中国物理学会物理教学委员会和高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,南开大学承办的第五届全国大学生物理实验竞赛,于2019年7月17日至20日在天津市南开大学举行。该竞赛分为基础性实验和综合研究性实验两个环节,旨在锻炼并提高大学生物理实验基本素养、创新思维和团队协作精神等。来自北京大学、清华大学、中科大、复旦大学、西安交大等全国56所知名高校的两百余名参赛学生参加了比赛。

在学院和物理学科的统一安排和大力支持下,针对本次竞赛,今年3月初选拔我院物理试验班四名本科生组成了我校代表队,理学院实验物理教学中心组成的指导教师团队与参赛队的几位同学利用课余时间,投入大量精力对基础性实验和综合设计性实验的理论背景和实验技能进行了系统梳理和实际操作。通过系统训练,竞赛中几位参赛同学以严谨的科学态度、深厚的理论功底、扎实的实验技术获得优异成绩。其中,宋昊天同学(物试72)获得全国一等奖,陈震同学(物试72)获得全国二等奖,袁识博同学(物试61)和张钧翔同学(物试62)获得全国三等奖,我校代表队整体表现在参赛高校中名列前茅。

全国大学生物理实验竞赛是由教育部高教司批准的全国性大学生竞赛项目。该竞赛目的是激发大学生对物理学和物理实验的兴趣,提高大学生的创新意识、知识综合运用能力和实践能力,同时为国家级实验教学示范中心物理学科组等参赛高校的师生们提供一个物理实验教学交流平台。竞赛提倡“重在参与、注重过程”,促进高校大学生基础知识和综合素质培养的有机结合,为拔尖创新人才的培养提供发展平台。

附交大代表队名单

领队:高博

参赛选手:宋昊天(物试72)、陈震(物试72)、袁识博(物试61)、张钧翔(物试62)

指导教师:张沛、王红理、张俊武、高博、王雪冬、赵述敏、张倩、常凯歌

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049