English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
大学物理名师工作室成功举办系列讲座之-如何进行大学物理实验课程思政
来源: 日期2019-05-20 11:26 点击:

2019年5月15日大学物理名师工作室举办了系列讲座之-“如何进行大学物理实验课程思政”。此次讲座活动,工作室邀请了西北大学物理国家级实验教学示范中心主任、陕西省物理学会副秘书长范海波教授在仲英楼B253做了题为“大学物理实验课程思政”的精彩报告。范海波教授在该课程进行的课程思政工作曾获得西北大学课程思政教学比赛一等奖。

范海波教授在讲座中,以王阳明的“知行合一”为切入点,从几个历史上著名的获得诺贝尔奖的物理实验体会出如何实现“知行合一”,如何推进物理学的发展。他认为知就是总结现有知识,提出新的理论或假设;行就是在理论的指导下,开展实验验证或者寻找新发现。有时候知在先,有时候行在先,但是最终只有“知行合一”,才能相互印证,并真正推动物理学的发展。范海波教授还分享了自己参加本次课程思政教学竞赛的感悟,认为通过比赛对课程思政的意义有了更加清晰的认识和更加深入的了解,并指出课程要为思政服务,教书要为育人服务,育人要为国家服务,这是课程思政的终极目标。

名师工作室主任王小力教授作了总结发言,他认为范海波教授的报告精彩生动,他以“知行合一”为切入点,给我们的课程思政工作以很好的启发,我们在今后的教学中可以以多种思政培养目标为切入点,结合我校目前的教学状况和学生的思想状况,稳步推进大学物理、大学物理实验和大学化学的课程思政工作。

讲座由大学物理名师工作室副主任王红理教授主持,名师工作室30多位后备名师和青年教师参加了讲座和座谈。

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049