English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
理学院举办校友返校师生团聚会
来源: 日期2019-04-09 08:33 点击:

樱花红陌上,杨柳绿池边。值此学校123周年校庆之际,理学院于4月6日下午,举办1989届应物51班和2009届光信息51班校友毕业十周年返校师生团聚会。

1989届应物51班师生团聚会由工会主席兼理学院校友工作组负责人肖国宏教授主持,高宏院长、郑元锁书记等人参加座谈会。应校友们邀请,原物理系主任吴百诗教授、应物51班班主任西安交通大学纪委书记赵军武教授、应物51班辅导员章喆老师也共同参加了座谈会。

年近90的吴百诗老先生风采依旧,以“我和物理系的故事”为主题,和与会师生分享了一个个生动的西迁故事,大家通过动人的西迁往事,仿佛置身于当年支援西部的大潮之中,心情澎湃,久久不能平静。他从自己入校后的工作经历,讲述了物理系发展的艰辛历程,学科的发展还有很长的路要走,老先生勉励大家共同奋进,将西迁精神继续发扬光大。

赵军武教授向校友们介绍了学校近几年的发展情况,着重介绍了为顺应时代发展需求,以政府为主导,学校科教功能为支撑而打造的西部创新港。他强调,学校高度重视校友工作,关心尊重校友,希望大家能够时常关注交大发展,积极参加校友会活动。

在2009届光信息51班校友座谈会上,高宏院长代表学院欢迎各位校友重返校园,并对学院近几年的发展做了简要介绍。高院长希望校友们能够多关注学院的成长,为学院的发展出谋划策,添砖加瓦。郑元锁书记表示,校友是学院发展的宝贵财富,学院将为校友打造专属的通信平台,方便校友间交流合作,实现信息共享,资源互助,帮助校友创业、发展。工会主席兼学院校友工作组负责人肖国宏教授向各位校友介绍了创新港的基本情况,重点讲解了学院建立的“我在母校有棵树”基金项目,岁月无痕但绿树有荫,他号召理学院广大校友共同打造理学院校友林,欢迎各位校友常回家看看,去寻找属于自己的那一片荫凉,并鼓励校友来港创业。

副院长李宏荣教授带领校友为学院“星际报告厅”揭幕,与大家分享了报告厅建设之初的构想,“宇启一点有奇道,物始混沌含妙理”——通过报告厅形象墙的展示,生动形象的揭示了物理学思想是促使人们认识世界改变世界的主要工具。

与会校友在感叹学院近年发展变化之快的同时,也深深感受到了学院对校友的尊重与重视,大家纷纷回忆起当年在交大生活的片段与难忘经历,感谢老师们当年的言传身教,交大的培养方式,为自己打下了坚实的基础,使自己在日后的工作中能够从容应对,得心应手。有的校友在发言中谈到,各位大师级老师当年授课的片段至今仍历历在目,记忆犹新。有的校友希望学院能够提升学生们的思想教育,从思想上提高认识,建立“靠谱”的人格,并叮嘱学弟学妹们在紧抓学习和科研的同时也要增强文学素养,做一名全面发展的社会主义建设者和接班人。

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049