English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
理学院研究生热议“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会
来源: 日期2018-11-13 12:07 点击:

近日,为了更好地回望西安交大波澜壮阔的西迁征程和“西迁人”感人至深的先进事迹,理学院党委组织全体研究生党员观看 “西迁人”爱国奋斗事迹报告会录像,深入学习西迁精神,激励广大研究生努力学习,建功立业。

作为“西迁西进”群体所特有的文化符号,“西迁精神”已成为民族精神、爱国精神和改革创新精神的重要组成部分。在新的时代背景下,深入挖掘、大力弘扬“西迁精神”深刻的思想内涵和时代价值,必将为西交学子追赶超越注入强大的精神动力。

硕8083党员韩宇祥说,西迁精神的内涵就是爱国奋斗,老一辈的交大人从上海来到西安,义无反顾地投入到国家西部建设。在当代,国家飞速发展,社会经济不断进步,我们有着更好的条件去进行科研工作,所以就更要发扬老一辈交大人的担当精神,奉献精神,奋斗精神,对于科学研究要不畏艰辛、不惧荆棘,敢于攻坚克难、勇于开拓创新,不断取得优秀的科研成果,为学校的学科发展做出贡献,为国家的科学事业添砖加瓦。

硕7092班党员孙泽慧谈到,作为交大学生,我们更应该铭记这一段伟大的历史,传承“西迁精神”,树立正确认识,坚持爱国、励志、求真、力行,在学习上严格要求自己,认真积累知识,在就业时摆正心态,服务国家和社会,把专业知识应用到实践中去,工作中要不怕苦不怕累,在各自岗位上贡献力量。

博物理党支部书记马小曼说到,从学校早前组织的西迁精神主题画展到爱国奋斗主题党日学习,再到观看学习“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会,自己对西迁精神加深了一份体会。作为一名学生党员,我们要充分发挥研究生党员先锋模范作用,以榜样精神为激励不断加强学习,在新时代把西迁精神以更加饱满的激情不断继承发扬下去。

各党支部分别举行了支部内部会议,集中观看报告会,从自身不同的角度对西迁精神进行了发言讨论,我们应坚持并发扬西迁精神,不断提升自己,做好“西迁”精神新传人。

硕8084党支部书记严婷婷表示,每一个时代都会有属于自己的精神,在不同的历史时刻,不同的选择瞬间,每一代人都会为他们所信仰的东西做出他们的选择,有的选择可能需要付出一辈子,一诺千金;但是为了自己的信仰,一切都是值得的。这个国家是我们祖祖辈辈世世代代守护的地方,她是我们每一代人最深入骨血的信仰,我们理应为了她付出所有。这次报告会的召开正在激励西交人继续扎根西部、认真科研、忠心报国。

硕8084党员丁天一说到,“西迁人”在62年里义无反顾地投入到国家西部建设中,用自己的情怀和行动铸就西迁精神。这段感人至深的先进事迹激励一代又一代的交大人奋勇前进。新一辈交大人应该从老一辈手中接过接力棒,继承历史赋予的责任和使命,在新时代深入思考西迁精神的内涵,努力践行西迁精神,同时树立“四个正确认识”,坚持爱国、励志、求真、力行,为西部发展、国家建设奉献自己的智慧与力量。

如今,交大西迁已经走到第62个年头,西迁精神不仅代表着交大人为国家奉献青春的时代担当与家国情怀,更是无数老一辈交大人“爱国一生、奋斗一生、奉献一生”的体现。如今的交大青年要铭记西迁精神,发扬光大,做好自己的本职工作,刻苦学习,努力科研,实现自身价值,为国家、社会做出更大贡献。

 
 
文章作者:张恒琪
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049