English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
理学院举行中国西部光资源与地球环境研究院”的筹建会
来源: 日期2018-10-16 18:10 点击:

金秋十月,在“一带一路”、“绿色发展”和“创新驱动发展”等国家重大战略的指引下,依托西安交通大学和中国西部科技创新港,联合武汉大学、陕西师范大学以及隆基绿能科技股份有限公司,“中国西部光资源与地球环境研究院”的筹建会议于10月11日在西安交大理学院隆重召开。武汉大学徐红星院士、陈文博士出席,陕师大物理学院屈世显院长、张林副院长、研究生院郑海荣院长,隆基股份战略总经理尚耀华,西安交大科研院李小跃副院长,西安交大理学院郑元锁书记、赵永涛副院长、李宏荣副院长、李福利教授等出席 会议。 会议由赵永涛副院长主持。

郑书记首先致欢迎辞,提出“联合共赢、面向国家战略需求”的方针,李小跃副院长介绍创新港的理念和定位,传达校领导“想未想之事,创未有之功”的历史使命,对三校一公司共同建设研究院表示大力支持。徐红星院士介绍了武汉大学在微纳光学、量子光学方向的研究背景和积累。陕师大屈世显院长表示很高兴与西交大合作,认为这是具有战略意义的构想,一定积极参与、尽其所能。隆基股份尚耀华经理在介绍了公司的发展历程以及产学研结合的情况之后,表示对本研究院的未来发展充满信心。李宏荣副院长提出徐红星院士的到来给我们提供了一个非常好发展契机,随后介绍了理学院的发展历程和现状规模以及未来发展规划。赵永涛副院长介绍了四个单位联合共建研究院的构想、目标和基本架构。

随后 参会人员就研究院的目标、定位、硬件投入、人才引进等筹建工作进行了深入而热烈的讨论。一致认为提高光能利用和荒漠生态环境治理的综合水平,以及辐射制冷技术与光电光能产业的交叉融合,是面向国家重大战略需求的举措。徐红星院士指出“能源问题是人类面临的巨大问题,希望以中国西部科技创新港为依托,在科学和应用两方面实现引领,经过我们几家单位共同努力,将研究院打造成西部的一张名片,为国家做贡献,为人类做贡献!”徐院士建议各单位在现有的基础上将具体的工作先着手做起来,高效率推荐研究院建设, 并提议由赵永涛副院长任研究院筹备组组长。李福利教授强调基础研究工作的重要性,建议从学校层面考虑,将“光”学科纳入学校的学科布局。最后,徐院士对此次会议做了总结。郑书记提出我们建设研究院要“给学校增光,给三校一公司增光,给西部增光,给国家增光!”

 
 
文章作者:赵永涛
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049