English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
武汉大学徐红星院士访问理学院,共话光电科技创新发展蓝图
来源: 日期2018-09-25 09:07 点击:

应理学院邀请,武汉大学徐红星院士于9月21-22日访问我校。

徐红星院士为理学院师生做了题为“纳米等离激元光子学中的超灵敏传感和光子回路研究”的学术讲座,介绍了等离激元在单分子表面增强光谱、纳米结构亚皮米精度表征和其它超级光学传感现象中的作用机理;学术讲座新颖生动,与现场师生互动频繁,气氛热烈活波。

学术讲座后,高宏院长,赵永涛副院长和李福利教授等人与徐院士进行了座谈。座谈会上,理学院参会领导和人员再次对徐院士的来访表示热烈欢迎,并对我校物理学科,尤其是光电科技相关领域和方向的发展现状和规划进行了简要介绍,同时也提出,希望徐院士与交大师生肩并肩,为物理学科的发展共同努力奋斗;徐院士对光电科技的创新发展及其在地球环境等领域的创新应用,提出了独到的见解和憧憬,相关构想十分契合我校创新港的发展理念。为此,赵永涛副院长等人在陪同徐院士参观物理学科专业实验室之后,第二天专程陪同徐红星院士参观了中国西部科技创新港。徐院士对我校物理学科的创新发展以及创新港这一紧跟新时代步伐的伟大创举表示高度赞赏,进一步坚定了联合西安交通大学、武汉大学以及陕西师范大学等单位,在创新港共建西部光资源创新发展基地的意向。相关建议和规划将在近期向学校和政府部门汇报。

人物简介: 徐红星,中国科学院院士,武汉大学物理科学与技术学院教授,973项目首席科学家,长江特聘教授。他长期从事表面增强光谱、等离激元光子学和纳米光学领域的研究工作:在实验上首次发现了金属纳米结构间隙的巨大电磁场增强效应,是超灵敏光谱传感的基础;首次实现了纳米光逻辑,开创了纳米光芯片研究的新方向;最近把等离激元共振的灵敏度提高到亚皮米精度。发表论文180余篇,SCI引用13000余次,单篇引用超过1000次的两篇(分别是1999年PRL,当年PRL被引最高的两篇文献之一;2000年PRE,当年PRE被引最高文献,被选为PRE的里程碑论文),单篇超过100次的37篇,h因子58;2014-2017年连续入选中国高被引学者榜。2010年获得中国青年科技奖,2013年获得饶毓泰物理奖,2016年获中国光学重要成果奖等。他已作国际会议邀请报告60余次;在等离激元光子学领域国际系列会议(SPP,NFO,SPIE,FOP)中,任FOP国际会议的大会主席,其它三大国际会议的程序委员会委员;最近任高登研究会议(GRC)Plasmonically-Powered Processes国际会议首届大会主席;曾任Nanoscale副主编,Optics Express副主编。

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049