English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
第四届丝绸之路青年学者秋季研讨会理学院分论坛顺利举办
来源: 日期2018-09-21 08:54 点击:

9月20日,第四届丝绸之路青年学者秋季研讨会理学分论坛在仲英楼顺利召开,来自海内外19位青年才俊集聚一堂,开展学术交流活动。论坛由院党委书记郑元锁教授主持。

院长高宏教授在致辞中代表学院对各位青年学者的到来表示了感谢和热烈欢迎,他从交大校史、理学院历史变迁的进程向与会学者讲述了交大人的西迁精神,并强调,学院是一所“年轻”的学院,拥有结构合理、年轻的师资队伍,也欢迎学者们能为学院的发展注入新的源泉。他指出,今日的交大正处于国家“一带一路”建设深入推进的大背景之中,同时,西安又正式成为国家城市中心,交大的创新港平台建设也正以“交大速度”如火如荼的开展,建成后的西安交大创新港将以打造科技新高地为主旨,从而引领未来科研发展的新方向。有了这样天时与地利的发展优势,高院长表示,希望学院可以吸引更多的海内外优秀青年才俊,以交大为平台更好的施展才华,同为“双一流”建设发展助力。

理学院副院长兼物理学科主任李宏荣教授和副院长兼化学学科主任张志成教授结合学院学科发展的实际工作,分别介绍了理学院物理学科和化学学科的机构设置、师资力量、研究成果、学科重点研究方向、研究团队等情况,之后与会学者进行了简要自我介绍。

理学院师生踊跃参加论坛,同各位青年学者在凝聚态物理、材料物理、原子分子与光学、基础物理、有机高分子、能源与分子科学等领域进行分组研讨,就各自领域的热点难点等重大问题展开深入讨论。研讨会现场气氛热烈,学者们与学院师生互动频繁,大家纷纷表示感谢学校和学院提供了这样一次深入交流学习的机会,通过此次论坛的成功举办,不但开阔了视野,了解到各自研究领域最新最热的前沿发展动向,同时也对国内科学研究发展水平有了更新更全面的认识。来自乌克兰的学者奥莱娜表示,交大创新港建设之快让人惊叹。就职于英国圣安德鲁斯大学的许超博士赞叹道交大的科研环境优越,对交大将来的发展更有信心。

本次分论坛除了与会学者精彩的学术报告以外,还安排学者们参观了各研究团队实验室及校分析测试中心。

为了本次论坛的顺利召开,学院安排专人一对一与学者对接,通过学术报告、小组讨论、一对一谈话、参观实验室等多种形式与学者深入交流,了解学者的发展规划,建立长期联系方式,为后续人才引进工作做好充足准备。

 
 
文章作者:王玮
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049