English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
北京大学卞江副教授应邀来化学学科教学交流
来源: 日期2018-06-29 08:55 点击:

 

应理学院化学学科邀请,2018628日上午,在仲英楼 B239会议室,北京大学卞江副教授来我校作教学交流讲座。化学学科的教师参加非常踊跃,在聆听外报告之后又与卞老师深入交流,意犹未尽,直到12点半。

 

在长达三个多小时的交流中,卞老师做了两个报告,第一个是关于MOOC的建设。卞老师目前有《大学化学》、《化学与社会》两门MOOC课程在国际和中国的5个平台上上线运行。《大学化学》作为中国首批国际MOOC课程之一,于20139月在美国斯坦福大学的Coursera平台上线开课,目前全球已有约三万余名学员修读了该课程。卞老师从慕课建设的起步和如何建设MOOC给大家做了详细介绍,结合自己的经验指出MOOC更重要的在于支持运营,与学员积极互动。这不仅需要教师的热情和投入,也需要学校的长期支持。

 

第二个报告,卞老师就北京大学《大学化学》课程翻转课堂的实践做了“教学相长、润物无声”的报告,特别指出授课教师一定要从学生的背景出发组织教学内容;同时确定了在第一堂课定规矩的重要性。

前来听报告的老师们还就学生前沿小组讨论题目、课程内容安排、实验教学、如何平衡教学和科研等多方面问题与卞老师进行了探讨交流,获益匪浅。化学学科将组织更多这样类型的教学交流活动,开拓视野、启发思维,将理学院重视教学的理念落到实处。

 

理学院化学学科

2018.6.29

 
 
文章作者:
责任编辑:卢宏波
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049