English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
大学物理名师工作室举办青年教师教学经验分享与研讨会
来源: 日期2018-05-28 10:31 点击:

为了增进教师之间的相互交流、学习,发挥教学名师教学引领作用,根据大学物理名师工作室主任、陕西省首届教学名师王小力教授安排,大学物理名师工作室组织的“教学经验分享与研讨”活动于2018年5月23日下午在仲英楼B241举行。研讨会由大学物理教学名师工作室副主任王红理教授主持。

王红理教授首先介绍了理学院在教学工作方面的优良传统,强调了教学工作是人才培养的一个重要环节,同时也是学科评估的重要指标。会议特别邀请到了物理学科陕西省教学名师张孝林教授,参会人员包括理学院物理学科和化学学科的中青年教师以及学校教师教学发展中心的工作人员。

王小力教授从如何成为一名好教师出发讲述了对年轻教师的要求。首先,年轻教师要积极认真学习西迁精神,加入当前西迁精神学习的热潮当中,同时多向周围的朋友和亲人传达西迁故事,在教学岗位上无私奉献,践行为国奋斗的精神,特别是弘扬和传承不怕吃苦的精神,“不忘初心,牢记使命”,努力奉献自己的智慧和力量。王小力教授特别提出了教师在授课过程中对学生的影响,首先教师要注重自己的仪表和形象,加强师德师风教育,培养学生的家国情怀,此外,在课堂上要用循序渐进的方式培养学生钻研知识的思维和方法,这就要求教师在备课上要多下功夫,以“高要求”来提升自己的授课水平。王小力教授特别提到了习近平总书记关于“四有”教师的要求:有理想信念;有道德情操;有扎实知识;有仁爱之心,我们每一位教师都要做到忠诚于人民教育事业,争做“四有”教师,这也是我们“扎根西部,服务国家,世界一流”的办学定位所要求的。最后,王小力教授提出在教学方面的宝贵建议,例如不断解放思想,持续更新教育观念,积极面对基于互联网+的教育教学改革挑战等。

张孝林教授提出,当前正值理学院领导班子换届后的新气象,新面貌,学院在教学方面的要求和对教学效果的重视程度也在逐步提高。对于年轻教师而言,在授课过程中要做到思路清晰,逻辑性强,讲课富有激情,这意味着课后要多下功夫备课,这样才能对所讲授内容理解到位,对知识的方方面面要有深刻的体会。教师在备课的过程中,要有“钻牛角尖”的精神,只有这样才能把问题想得透彻,张孝林教授以《大学物理》中静电学和狭义相对论部分的内容为例,向参会人员介绍了如何逻辑严密并富有趣味的向学生传授知识。为了提高学生参与课堂的积极性,张孝林教授特意提到了两个名词,一是“开窗口”,这意味着要引领学生利用已经掌握的知识过渡到当前要学的内容当中,另一个是“接口”,增加所学知识与应用之间的衔接性,进而增强学生主动思考的能力。最后,张孝林教授建议新教师要多与老教师探讨,积极主动的提升自己的教学水平。

在两位教学名师的教学经验分享之后,与会老师积极参与了讨论。蒋臣威副教授就以教材建设为抓手促进专业课程建设、提高专业知名度与与会教师进行了讨论,和玲教授就如何重视教师在教材编写过程中的投入、提高教材编写质量建议给出了建议,如:可以采取老教师指导或协作的方式。田蓬勃副教授建议奖励并鼓励更多的年轻教师参与到教学工作中,同时增加对教师在教学质量方面的考核,学院增加相应的政策和制度支持,以全面提升教学质量。

青年教师表示,两位教学名师的教学经验分享对他们的教学指导作用很大,他们要发扬“西迁精神”,在名师工作室的策划与帮助下,希望自己能在建设一流专业、一流学科的过程中,提升自己,全面成长。

 
 
文章作者:大学物理名师工作室
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049