English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
庄松林院士来学院访问交流
来源: 日期2018-05-17 10:40 点击:

5月15日,应理学院张淳民教授邀请,著名光学专家、中国工程院院士庄松林教授来访学院,与理学院党政领导班子就学术合作与交流事宜进行座谈。

高宏院长首先代表学院对庄院士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了理学院的历史底蕴和发展现状,着重介绍了理学院未来两年在人才、科研和教学等工作建设中着手准备的几项重大事件,诚挚邀请庄院士为理学院的发展提供指导帮助。郑元锁书记介绍了中国西部科技创新港以及理化研究院的建设情况,希望庄院士能作为领军人物,带领学院在创新港打造一支精品研究团队,组大平台,谋大项目。李宏荣副院长特别强调了物理本科试验班拔尖人才在未来学术合作中的潜在作用。赵永涛副院长结合西安光源大平台建设以及所在团队超快激光领域的发展,提出了双方合作的契合点和出发点。严红昌副书记介绍了学校的人才政策以及福利待遇情况。张淳民教授提出了中国西部光学联合创新中心的建设构想,以及双方在后续大平台、大项目中的合作方式和目标。

在听取了理学院党政领导班子的介绍后,庄院士也简单介绍了其所在团队的研究概况,提到了一些合作契合点,并表示很乐意为西交大理学院的发展做一些实际工作,弘扬西迁精神。他提出双方团队要加强交流,增进了解,同时,他还邀请学院代表参观访问上海理工大学光电工程学院以及相关实验室。

寻求与庄松林院士团队开展长期、深入的交流合作,是理学院在人才培养和队伍建设中的一项重要工作,是物理学科在国际学术领域开拓视野、提升竞争力的重要举措,学院将密切关注,加强双方沟通联系,不断拓展合作的广度与深度。

 

 

 

庄松林院士,光学专家,教授、博导、1995年当选为中国工程院院士;现任上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长、中国计量大学名誉校长、上海光学仪器研究所所长;国家光学仪器质量监督检验中心主任、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室主任、上海市现代光学系统重点实验室主任、浙江大学工业控制技术国家重点实验室学术委员会委员;国际光学工程学会(SPIE)和美国光学学会(OSA)会士(Fellow)、中国仪器仪表学会名誉理事长、中国光学工程学会名誉副理事长、中国光学学会荣誉理事、探月计划专家组成员、清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学兼职教授。长期从事应用光学、光学工程和光电子学的研究,包括“人眼视觉修复”、“光学成象矢量场理论”、“波导光存储”及“光频左手材料”等基础研究。近年来带领重点实验室在太赫兹技术、光学超分辨成像、微纳光学工程及医用光学工程等国际前沿领域的研究及产业化中作出了突出的贡献。2014-2016年,其带领的团队承担和参加国家973项目6项、科技部支撑计划3项、国家自然科学基金近35项、科技部重大科学仪器专项6项,研究经费近亿元。研发的可控胶囊内镜获得国家药监局的批准进入临床,已完成近7万个病例;研发的影院级3D放映机已进入影院;红外大屏幕触摸屏也已批量产销;牵头建立的太赫兹实验室,已经成为国内排名前列的实验室。先后在国内外重要刊物Nature Photonics、PRL、Opt.Lett.、Opt.Exp.、Sci.Rep.等发表论文300余篇。

 
 
文章作者:穆廷魁
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049