English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
Yeshiva 大学 Lea Ferreira dos Santos教授访问理学院
来源: 日期2018-05-11 08:21 点击:

5月8日下午,来自Yeshiva大学的Lea Ferreira dos Santos教授等人一行访问西安交大理学院。高宏院长、李福利教授、李宏荣副院长及部分教师代表在仲英楼B208会议室与来访客人就优秀本科生培养和科学研究开展座谈。

座谈会上,高宏院长向客人介绍了西安交大的辉煌历史和理学院的基本教学和科研情况,尤其是理学院在拔尖班教学上的成功经验。Santos教授对理学院在教学和科研方面的成就表示钦佩并转达了Yeshiva大学与西安交大理学院合作的意愿。

会后,Santos教授以“Nonequilibrium dynamics of isolated many-body quantum systems”为题为我院师生作了一场精彩的学术报告,向理学院师生介绍了在高度可控和封闭量子多体系统中,例如,冷原子与离子阱的长时间相干演化。报告中L.F. Santos教授以数值和解析的方法介绍了如何描述物理量从多体系统远离平衡直至演化到新平衡的演化过程。为学院师生揭开了不同时间尺度下的不同行为,并展示了通过分析时间演化展示如何提取系统频谱信息,以及通过动力学如何预测系统是否达到热平衡等。报告结束后,学院师生积极与L.F. Santos教授进行交流,极大地丰富了学院师生们的科学视野。

Prof. Lea Ferreira dos Santos:

She obtained Ph.D. in physics from Universidade de São Paulo and carried the post-doc research at Yale University, Michigan State University, and Dartmouth College. In 2007, she joined the faculty of Yeshiva University. Currently, she is the Chair of the Physics Department, Stern College for Women at Yeshiva University. Her research fields cover many-body quantum s

ystems, non-equilibrium quantum dynamics, thermalization, quantum transport, quantum chaos, spin systems, many-body localization, quantum phase transition, quantum control, dynamical decoupling methods, decoherence, quantum-classical transition.

叶史瓦大学

原名叶史瓦学院。1886年建于纽约,是美国最古老的综合性大学之一。叶史瓦大学(Yeshiva University)是由犹太教信徒赞助所以也叫犹太大学,该大学由18个本科和研究生学院组成分布四个在纽约的分校。学科涉及到艺术,科学和犹太文化和思想。叶史瓦大学是毕业率最高的美国大学之一,其毕业率为92%。

 
 
文章作者:刘博
责任编辑:马瑞峰
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049