English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
理学院本科生在国际知名期刊发表文章
来源: 日期2018-05-10 18:10 点击:

近日,我校2013级物理试验班学生何锶瑜、李宏元同学以第一、二作者身份在美国物理联合会(AIP)旗下国际学术期刊BIOINTERPHASES发表了关于DNA针尖拉曼成像的研究成果https://avs.scitation.org/doi/10.1116/1.5022303。该论文同时被评为该期的Featured Article,同时美国物理联合会的科学之光栏目(AIP SCIlight)以“A finer point put on Raman scattering imaging”为题目对该工作进行了专门报道(https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.5037812)。

何锶瑜同学在本科期间在美国德州农工大学物理系Dmitri Voronine博士的指导下从事生物光子学的基础科研训练。核酸适配体由于其能与生物靶标高亲和力和高特异性结合近年来被广泛研究。但对其在结合过程的构象变化仍然较难通过成像进行研究。针尖拉曼技术结合了扫描探针显微镜和表面增强拉曼,利用金属纳米结构表面的等离子体共振增强生物分子的激光散射信号。论文成功用针尖拉曼成像技术(TERS),首次对单核增生李斯特菌核酸适配体分子无染色或标记成像(3nm),同时表征了该分子的成分。针尖拉曼对生物分子成像一直较为困难,该工作是利用TERS单核增生李斯特菌DNA配适体构象的首次成像分析。该工作的长期目标是通过对李斯特菌适配体的研究开发应用TERS技术对特异性细菌的快速光学检测。

理科物理试验班是在国家基础学科拔尖人才培养计划支持下成立的,西安交大是2009年首批加入该计划的高校之一。理学院在学校的支持下,在师资配备、课程设置、科研训练和国际化方面为试验班提供了良好的培养平台。目前,已于十余所国际知名大学和研究所建立联合培养协议,每年派出50余名本科生出国交流学习。试验班同学毕业后出国深造的比例始终保持在40%以上。何锶瑜同学现已收到牛津大学和哥伦比亚大学博士录取。李宏元同学也将赴加州大学伯克利分校攻读博士。

 

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049