English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
化学学科教学以“双一流大学化学课程建设研讨会”辞旧迎新
来源: 日期2018-01-02 10:08 点击:

12月28日下午,理学院化学学科在化学楼207举办“双一流大学化学课程建设”教学研讨会。研讨会邀请近80岁高龄的南开大学朱志昂教授做了《高等学校如何培养创新人才》的主题报告,并邀请其为化学一流学科建设把脉,为年轻教师上课介经验等。朱志昂教授对西安交大化学一流学科的建设提出了中肯的建议。同时,化学学科和玲、王明德、张雯和李银环几位老师代表不同课程分别做了主题演讲。会议由和玲教授主持。

朱志昂教授是南开大学化学系教授,天津市高等学校教学名师,在物理化学教学领域有很深的造诣。朱老师以高等学校如何培养创新型人才为主旨,结合自己学习十九大报告的体会和从教几十年的心得体会,解读了自己对创新型人才的理解,并就世界一流大学如何培养创新型人才分享了自己的观点。朱志昂教授认为:建设世界一流大学,培养创新型人才,教师是关键,是主要抓手,一定要建设培养一支世界一流的教师队伍。他殷切期望化学学科的青年教师作为未来一流大学的教师,务必要心存紧迫感、使命感,必须教学、科研两手抓,两手都要硬,努力使自己尽快成才、成好才。他特别鼓励青年教师要加入团队,一定自己亲自动手做实验,自己解析实验数据,让课题组一开始形成科学、严谨的课题组文化和实事求是的科学精神。朱老师的报告慷慨激昂,热情洋溢,学科教师深受鼓舞和感动。

和玲老师以《无机与分析课程MOOC建设的实践与思考》为题,报告了无机与分析课程在MOOC建设方面所做的探索和取得的成就,分享了自己的心得体会。和老师的报告以“现有的教学体制是否适应一流人才需求,课程内涵和教学方法是否与时俱进,教学质量保障体系是否确保促进教学,人才培养的地位是否受到新形势的挑战”四个问题为导向,通过层层解析,展示了化学学科无机与分析MOOC课程建设的实践成果,分享了自己MOOC建设的宝贵经验和进一步的思考。和老师表示自己对“变轨超车”充满信心,也希望无机与分析MOOC课程建设的经验能够对其他课程的建设提供借鉴。

王明德老师就物理化学名课程建设和物理化学虚拟仿真实验建设,分享了自己的思考和发展思路,张雯老师就大学化学课程建设现状和进一步改革的方向分享了自己的思考和观点,李银环老师就自己在新加坡进行教学交流学习分享了心得体会。

历时三个多小时的研讨会上,老师们与朱志昂教授就自己关心的问题进行热烈讨论和交流。研讨会融洽而不失激烈,老师们纷纷表示几位老师的报告让自己学习了知识,又深受启发,会后一定要深入思考,努力使自己成为教学优秀、科研卓越的优秀人才,成为与世界一流大学相适应的具备高素质的大学教师。

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049