English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
理学院开展消防安全月系列活动
来源: 日期2017-11-29 16:28 点击:

 按照学校“掌握灭火技能,强化消防意识,打造一流平安校园”的主题,理学院精心策划,统筹安排,开展了系列消防安全宣传教育活动,以不断提升全院师生的消防安全知识和技能。

 从11月初开始,理学院举办了3场消防安全知识讲座和竞赛,并参加了西安交通大学第27届“119”消防日知识竞赛的决赛。

  

11月15日下午2.30分,在基础学科大楼南侧进行了灭火消防演练,校保卫处消防干事刘豹虎讲解了我校第二十七届“119”消防日的来历,以及消防灭火器的种类、使用场合和使用方法以及在实际使用中对于不同的起火原因应如何应对,最后参加培训的人员按组进行了灭火演练。下午4.30分,在基础学科大楼B102室举行消防知识讲座。院党委书记郑元锁书记做了动员发言,他告诫同学们要掌握灭火知识,防患于未然,尽量避免造成火灾,但在发生火灾时一定要知道如何保护自己。省消防培训中心张治国教员就安全隐患、火灾的特性、消防器材的维护、怎样应对火灾的发生、怎样辨别大楼逃生通道和提高消防技能等方面的问题展开了讲解和互动。他用详实的案例进行了剖析,使学生们在现实中如何应对突发火灾事件、保证人身安全方面,受益匪浅。

 

 

 按照学校相关制度及教育部高校实验室安全管理检查的整改要求,凡是进入实验室的研究生必须经过网上安全知识学习和考试,理学院作为新办法制定后第一个试点单位,从11月9日开始,学院组织2017级秋季研究生和博士生进行了网上学习和安全知识考试,经过10天的学习和网上答题。截止到目前为止,已有90%的研究生通过了考试。

 为了落实《教育部科研实验室安全自查项目表》的要求,学院重新制定了《理学院实验室安全责任书》和《理学院实验室安全员责任书》,并于11月16日召开了由各系系主任、安全员等方面人员参加的会议。会上,学院主管实验室工作的孙占波副院长解读了制定2个责任书的目的和要求,希望各系主任和安全员把各项安全责任工作落实到基层各个实验室的使用人,确保实验室安全工作的万无一失。郑元锁书记强调各单位必须要严格对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》细则认真自查,不能打折扣,确保责任的落实。

 

 

 

 
 
文章作者:
责任编辑:朱树方
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049