English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥教授来理学院做报告
来源: 日期2017-11-27 16:24 点击:

 

20171125日下午,应西安交通大学“大学物理名师工作室”负责人王小力教授的邀请,全国高等学校教学研究中心常务副主任、中国高教学会教学研究分会理事长杨祥教授来到西安交大,在仲英楼B241会议室做了题为“新时代新形势下高校课程教材的认识与思考”的专题报告。本次座谈会由西安交通大学教务处处长徐忠锋教授主持。大学物理名师工作室成员与理学院从事本科生教学的部分教师参加了此次座谈。


杨祥教授一直工作于高等教育战线,长期从事高等教育教学研究。对于高等教育发展及在现代信息技术条件下,高等教育与现有资源高度融合的思路及措施都有着深刻的思考与研究。

 

杨祥教授的报告从第十九大报告要求“加快一流大学与一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”引入,整个报告聚焦一流本科教学,以“一流本科教学:课程、师生、方法”为主题,分别就新时代课程教材研究、一流本科教育实践探索、在线开放课程群建设构想与参加座谈会的各位教师进行了交流,共同研讨了一流本科教学,并聚焦课程及教学方法改革。

杨祥教授分享了1118-19,在福州大学举办的第十届“中国大学教学论坛”上教育部高等教育司司长吴岩的报告, 强调了“推进融合,服务高等教育“变轨超车”跨越式发展”,即促进线上线下的深度融合,实现高等教育教学领域的“变轨超车计划”。并介绍了现有的国家精品课程、国家资源共享课程、MOOC课程发展的历史和最初建设的目的及各自的优势。最后,杨祥教授与到会的教师就“各种教学资源建设基本完成以后,如何将各种教学资源有效地、和谐地应用于本科生课堂”这一问题进行了互动座谈。

本次座谈会使基层教师深刻地明确了国家教育未来发展方向,更进一步的明确了在接下来的本科生课堂教学质量提升中具体的工作方向。

 

 

 

 
 
文章作者:
责任编辑:卢宏波
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049