English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
重阳节追忆西迁岁月,弘扬西迁精神——理学院硕6066党支部走访看望西迁老教师
来源: 日期2017-10-31 11:39 点击:

10月28日下午,正值重阳佳节,硕6066党支部代表理学院走访慰问西迁老教师,为他们带去了节日的慰问与祝福。

已经88岁的吴百诗老师身体仍然健朗,他用“曲折而深刻”来形容他的一生,向同学们深情讲述了当年交大西迁、理学院院系调整的情形。吴老师正值20多岁青春年少之时,义无反顾地响应祖国的号召,从条件优越的上海迁来古城西安。当时我校学科调整,理学类科目人丁单薄,在这样艰苦的条件下,吴老师仍与同行老师一道扛下重任、四处取经,用扎实的知识培养了一批批工程物理、核物理人才。红花需要绿叶才更完整,物理学作为基础学科,其思想和理论深刻地影响了一个人的学习和成长,吴老师扎实朴素、默默奉献的育人态度与交大人不骄不躁、不卑不亢的作风不谋而合,令人钦佩。

谈及我校创新港建设,吴老师深情地表示,我们这代年轻人生在了祖国建设的大好时节,见证了祖国改革开放“富起来”带来的优越感,他勉励我们说“西交大这些年都在向前发展,但是我们不能满足于现在的发展速度,创新港的高楼大厦、优越环境确实可以吸引大批科研人员建设交大,但是我们青年学子更要笔耕不辍、奋勇向前,毕竟建设交大、建设祖国不可或缺的不仅是好的条件、设备,更是思想先进的人才”。

胡柱国老师今年83岁,从1956年中山大学本科毕业随西迁队伍到达西安后,就背井离乡了几十年,西安就是他的第二故乡,他在这里践行着扎根西部、服务国家的诺言。作为光学学会的会员,在从事科研的几十年间,胡老师一直致力于激光器和涡轮机的研究,培养了一大批优秀的人才。

聊到自己退休后的生活,胡老师兴致很高,说自己以前经常教学生弹钢琴。我们了解到胡老师不仅会弹钢琴,也会拉小提琴,是一位多才多艺的老师。他很热情地带我们参观了他在阳台上养的宽叶兰和剑兰,能看出胡老师是一个很热爱生活、关注生活的人。胡老师十分喜欢运动,还说起了今天在西安举办的马拉松,鼓励我们多运动,这也是他现在身体健朗的原因之一。作为科研人员,我们平日的工作强度很大,一定要保证身体健康,才能更好地为祖国工作。

庞瑶华老师今年85岁,刚刚见面她亲切地询问我们的平日科研学习情况,关心之意溢于言表。随后她给我们讲述了当时的西迁历史,西迁途中的教师团队大都是党员,党员同志们率先垂范、以身作则,在迁校初期最艰苦的时刻贡献了自己的青春汗水。

庞老师语重心长地分享了她秉持一生的做人和做学问的原则、经验。她说:“做人一定要有自己的底线和原则,也要懂包容和体谅,要能吃苦、肯吃苦。”她为我们的学习和生活提出了一些很好的建议,告诫我们学好外语的重要性,要多了解世界科技前沿,最后,庞老师向我们推荐了一些人物传记和古文观止,嘱咐我们青年一代要学习前人的思想,提高自身修养,努力踏实做学问。

蔡灿珍老师今年87岁,为人谦和,笑语盈盈,我们能够感受到她乐观开朗的生活态度。蔡老师谈到刚刚迁来西安时候的情景,那时候的西交大校园就是一片黄土地,每次下雨都是泥浆满地,而如今的校园闲适优雅,有着古朴的历史气息,也有焕然一新的一面。那时候大家都只能在一个昏暗小教室里上课,与现在党领导我们建设的社会主义新校园实在无法同日而语,她也希望我们珍惜现在的好时光,不服青春,踏实奋进。

与几位西迁老教师的洽谈令我们深受鼓舞,我们能够感受到老一辈科研工作者对于祖国建设的万丈豪情,“到祖国最需要的地方去”、“没有条件就创造条件”,西迁时期朴实无华、慷慨无畏的话就像庄严的承诺一般深深地触动了我们。在刚刚闭幕的十九大中,习总书记深情地指出“青年兴则国兴,青年强则国强”,话语中充满着党和国家对于我们青年学子的深切信任与殷殷期盼。

今年,西安交通大学入选国家一流大学A类建设高校名单,中国西部科技创新港拔地而起,“十三五”发展规划纲要全面落实和奋力推进,“丝绸之路大学联盟”声名远扬……学校上下以不舍昼夜、只争朝夕的责任感和使命感,齐心协力、埋头苦干,在建设世界一流大学的征程上阔步前行。建设交大、建设祖国,我们重任在肩,年近百岁的老人们如今依然在关注着交大发展、国家时政、科学前沿,我们青年学子就更没有理由去逃避懈怠、碌碌无为。

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,西迁精神凝聚着老一辈交大人心系祖国发展,无愧国家使命的意志。倾听前辈心声,启发青年睿智,我们的努力一直在路上。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049