English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
国防基础科学挑战专题高能量密度科学领域工作交流会完满落幕
来源: 日期2017-09-08 08:24 点击:

2017年9月1日-2日,西安交通大学作为首批入选高能量密度科学领域参研单位,承办了科学挑战专题高能量密度科学领域2017年度工作交流会,会议在西安交通大学仲英楼召开。来自各参研单位的50多位科学家参加了此次会议。西安交通大学理学院院长李福利教授致欢迎辞,挑战专题项目首席科学家朱少平研究员做开幕讲话,西安交通大学科研院副院长和军工处处长苏光辉教授和与会代表进行了亲切座谈。会议研讨了该专题领域总体工作进展及研究计划,评审了部分单位提出的实验方案,签署了2017年度项目合作协议。西安交通大学粒子束与强场物理研究所赵永涛教授团队提出的实验方案获得与会专家高度评价,并获批大型激光装置12发次机时;同时西安交通大学还签署了2017年度经费额度为100万元的项目合作协议。

此次会议进一步提高了西安交通大学物理学科的学术影响,加强了与国内优势研究单位在国家大科学工程装置上的实质合作,为我校“双一流”建设中进一步承担国家重大科研计划和任务提供了借鉴和铺垫。

国防基础科研科学挑战专题由中央财政专项投入,共设立7个领域,其中高能量密度科学领域获得首期5年共1亿元经费支持,其核心任务是面向国内外统筹优势科技资源、广纳优秀科技人才,突破基础性前瞻性的科学挑战问题、培养高端基础科研人才队伍。截止目前,高能量密度科学领域参研单位共14所,包括中国工程物理研究院激光聚变研究中心、北京应用物理与计算数学研究所、流体物理研究所、上海激光等离子体研究所、西安交通大学、清华大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京师范大学、中国科学院国家天文台、中国科学院物理所等。

参会人员在西安交通大学仲英楼前合影

项目首席科学家朱少平研究员与西安交通大学理学院赵永涛教授签署2017年项目合作协议

 
 
文章作者:
责任编辑:王玮
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049