English 怀念旧版
 
 
 
所在位置: 首页>>新闻>>正文
 
理学院组织2016年研究生党支部书记培训座谈会
来源: 日期2016-12-12 09:18 点击:

为进一步贯彻落实全面从严治党的要求,规范和加强学生党支部建设,提高研究生党支部书记和委员的实际工作能力。12月9日下午,理学院党委组织召开了研究生党支部书记培训座谈会。会议由院党委副书记张莹主持,党委组织部段恒强、辅导员魏小平,以及学院10个硕士,博士研究生支部书记和委员参加了此次培训座谈会。

张莹副书记首先介绍了此次培训座谈会的目的和意义,习近平总书记在刚刚召开的全国思想政治工作会上,明确指出:要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,要做好在高校教师和学生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

党委组织部段恒强为学生党支部书记做了党员发展工作实务的报告。他简要介绍了理学院党员队伍的发展情况,并与全校发展党员的情况作一对比,使在座的所有支部书记对学院乃至学校党员队伍的情况有了一个宏观的认识。随后,段老师就党员发展工作进行了深入的讲解。他分别从“党员发展坚持的方针、填好两类表格、明确三个概念、抓好四个环节、备齐归档材料”这五个方面进行了详细的阐述,并且指导各支部书记如何正确填写《积极分子考察写实登记表》、《预备党员考察写实登记表》以及《入党志愿书》,使各支部书记对党员发展工作有了更加直观、深入、细致的了解,对今后学院规范学生党员发展流程、提高党员发展质量具有一定的指导意义。

随后,党委副书记张莹与所有党支部书记进行了座谈,学生党支部书记分别围绕“支部党员数量、党员发展工作、党支部组织建设以及支部在开展工作中存在的困难”这四个方面进行了汇报。张老师也为大家深入解读了校党委研究生工作部《关于进一步加强研究生党建工作的指导意见》。

最后,她对学院今后开展研究生党建工作提出了几点具体要求。一是研究生党支部要坚持做好党员发展工作,坚持做好民主评议党员的工作,坚持保证组织生活会的质量,做到会前有思考、有准备,会上有讨论、有记录,会后有收获、有提升;学生党员要坚持做“学业争先”的标兵,做“行为示范”的标兵,带头践行社会主义核心价值观,带头遵守学校的校纪校规,带头弘扬西迁精神、交大文化、体育精神,带头坚持学术诚信,带头执行学校的各项决议,带头拒绝不良社会风气和不良社会习惯。她强调研究生党支部组织生活会一定要与学业、科研紧密结合起来,组织生活会要有深度、有思想、有内涵,并能解决研究生学习和科研中遇到的实际困难,让研究生党员和入党积极分子通过参加组织生活真正有收获,并积极愿意参与到支部生活中来,这样的支部生活才有吸引力、才有意义。

理学院党委将大力支持研究生党建工作,为研究生党建工作的开展提供必要的条件支持和保证。

 
 
文章作者:
责任编辑:魏小平
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049