English 怀念旧版
 
学术动态
 
 
 
所在位置: 首页>>学术动态>>正文
 
激光与粒子束科学技术及其医学应用前沿学术论坛
来源: 日期2021-06-28 09:24 点击:

报告时间:2021年6月29日(星期二) 15:00-18:00

报告地点:仲英楼B241

报告一:激光驱动离子加速及其医学应用探索

报告人:宾建辉 研究员

报告摘要:超强超快激光技术的快速发展,尤其是近年来拍瓦级激光系统的进展,极大的推动了激光与物质相互作用的研究前沿,将激光等离子体物理推进到了相对论作用领域。其中,激光驱动离子加速,由于其在医学、超快物理、高能量密度物理等领域的应用前景,吸引了国际科学界的广泛关注。本报告将介绍下激光驱动离子加速的概况以及近年来我们在该领域取得的部分研究进展,包括加速机制的实验研究以及相关生物医学的应用探索。

报告人简介:宾建辉,中国科学院上海光机所研究员,博导。分别于2006年和2009年在天津大学和中科院上海光机所获得学士和硕士学位,2015年毕业于德国慕尼黑大学和马普量子光学所,获得博士学位。2015-2017年在德国慕尼黑大学从事博士后研究,2017-2019年获得德国洪堡基金资助,在美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究。2019年入选海外引进高层次青年人才计划,加入上海光机所强场激光物理国家重点实验室。宾建辉博士的主要研究方向为超强超快激光与等离子体相互作用,尤其是激光驱动离子加速的实验和应用研究。迄今为止发表研究论文30余篇,包括Phys. Rev. Lett., Appl. Phys. Lett.等。

报告二:物质结构和强子奇特态

报告人:赵强 研究员

报告摘要:回顾我国高能物理的发展历史,介绍强子物理研究的一些前沿进展,展望我国高能物理未来的发展方向。

报告人简介:赵强,中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师,主要从事中高能物理核物理和强子物理理论研究。2007年获第三届“胡济民教育科技奖”;2014年获国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助;2016年入选“科技部2015年中青年科技创新领军人才计划”;2018年入选国家级人才;2019年获中国物理学会“吴有训物理奖”。2014年至今,担任中国物理学会高能物理分会秘书长,中国物理学会核物理分会常务委员。现任中国科学院高能物理研究所理论物理研究室副主任,应邀担任多个国际系列会议国际顾问委员会委员,国际高能物理数据库INSPIRE顾问委员会委员,担任国际期刊Int. Journal of Mod. Phys. E编委。

报告三:核成像技术及其应用简介

报告人:章志明 研究员

报告摘要:利用核辐射其与物质的相互作用可以获取物质更深层次,或物体更深尺度的信息,将人类的感官和认知拓展到一个全新的领域。核成像技术可以图像方式显示辐射的强度,种类及其分布的方法和技术;或以核辐射为媒介,以图像方式观察某一特定现象,过程以及某一特定对象的结构、功能,从而更为直观地获取核辐射的信息,或被观测对象的内部信息,已在科学研究、医疗诊断、工业检测等众多领域发挥重要作用。报告将简要介绍核成像技术的基本原理、发展历史与现状、典型核成像系统及其应用。

报告人简介:章志明,中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师,中国科学院高能物理研究所核技术应用研究中心副主任,中国科学院大学岗位教授,北京市射线成像技术与装备工程技术研究中心常务副主任,济南中科核技术研究院副院长。主要从事核探测技术与核成像技术研究。负责研制了一系列高时间分辨率、高位置分辨率的闪烁探测器;组织研制了动物PET、动物SPECT、新型国产人体全身PET、新型辐射测量仪等核成像和核探测系统。主持和负责国家自然科学基金项目、国家重大科学仪器设备开发专项任务、中科院设备研制项目等科研项目十余项,获国家发明专利授权40余项。

邀请人:赵永涛、栗建兴

 
 
文章作者:
责任编辑:刘钰哲
 
 
 
 
 
 
版权所有:西安交通大学理学院 设计制作:西安交通大学数据与信息中心 访问统计:3212
地址:西安市咸宁西路28号交通大学 邮编710049